Bolsa 24/20034-1 - Antocianinas, Neoplasias do cólon - BV FAPESP
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Nanopartículas à Base de Pectina-lisozima para a Entrega Direcionada de Antocianinas e a Avaliação dos Efeitos Sobre a Microbiota Intestinal em Camundongos Induzidos ao Câncer Colorretal

Processo: 24/20034-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Isadora Capella de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Antocianinas   Neoplasias do cólon   Muramidase   Microbioma gastrointestinal   Nanopartículas   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianina | Câncer de cólon | lisozima | microbiota intestinal | Nanopartículas | pectina | Nanoencapsulação de compostos bioativos

Resumo

Antocianinas são compostos bioativos que se destacam pela capacidade de alterar a microbiota intestinal acarretando efeitos benéficos sistêmicos. Apesar disso, o uso terapêutico das antocianinas é bastante restrito devido a elevada instabilidade molecular, intensa degradação ao longo do trato gastrointestinal e limitado alcance a porções distais do intestino, principalmente das moléculas integras. Nesse sentido, a nanoencapsulação à base de polissacarídeos-proteína já demonstrou em estudos prévios ser uma ferramenta eficiente para estabilizar as antocianinas, proteger dos fatores da digestão humana, aumentar a absorção, viabilizar a entrega direcionada. Dados recentes sobre biodisponibilidade em animais confirmaram que as nanoestruturas são capazes de liberar gradualmente no intestino, aumentar a absorção e prolongar o tempo de retenção das antocianinas no organismo. Com isso, espera-se com o presente projeto avaliar os efeitos in vivo de antocianinas nanoencapsuladas em estruturas à base de pectina e lisozima sob a composição da microbiota intestinal em camundongos e os efeitos no desenvolvimento do câncer colorretal. Para isso, animais induzidos quimicamente ao câncer colorretal serão tratados com antocianinas nanoencapsuladas e comparados com animais tratados com as moléculas não encapsuladas. O material fecal será coletado no início, meio e no final do período e serão analisadas para identificação da microbiota. Pretende-se observar a composição bacteriana e associar com os diferentes estágios do desenvolvimento do câncer, identificar a potencial atividade supressora da nanoformulação no processo da carcinogênese cólon-retal e correlacionar com o papel da microbiota intestinal. Os resultados poderão direcionar terapias aplicadas ao câncer colorretal e fomentar o desenvolvimento de suplementos dietéticos.

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