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Relação entre a incongruência entre o desejo e a meta na alimentação e as emoções eliciadas por diferentes alimentos

Processo: 25/02098-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 12 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 07 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Juliana Alvares Duarte Bonini Campos
Beneficiário:Pabliane de Melo Passos
Supervisor: Ana Filipa Fernandes Pimenta
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto Superior de Psicologia Aplicada (ISPA), Portugal  
Vinculado à bolsa:24/07438-6 - Relação entre a incongruência entre o desejo e a meta na alimentação e as emoções eliciadas por diferentes alimentos, BP.MS
Assunto(s):Atitudes   Cognição   Comportamento alimentar   Emoções   Psicometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atitude | cognição | comportamento alimentar | Emoções | Psicometria | Nutrição

Resumo

Objetivo: I. Investigar a incongruência desejo-meta na alimentação de estudantes universitários; II. Estimar a contribuição de sintomas de ansiedade, depressão, estresse e de características amostrais na incongruência desejo-meta apresentada pelos estudantes; III. Identificar os alimentos preferidos e com alta rejeição apontados pelos acadêmicos; IV. Identificar as emoções eliciadas por diferentes alimentos em subgrupos de estudantes delimitados a partir da incongruência desejo-meta e índice de massa corporal; V. Realizar comparação transnacional Brasil x Portugal da incongruência desejo-meta na alimentação dos estudantes. Métodos: Esse projeto deverá ser elaborado em três etapas. A Etapa 1 trata de estudo observacional do tipo transversal. Serão convidados a participar todos os estudantes matriculados nos cursos de graduação da Faculdade de Ciências Farmacêuticas nos anos de 2024 e 2025. Serão levantadas informações para caracterização da amostra e identificação dos três alimentos preferidos e três alimentos que o participante não gosta. A incongruência entre o desejo e a meta do participante em relação à alimentação será estimada utilizando a Dietary Goal-Desire Incongruence Scale (DG-DI) e os sintomas de depressão, ansiedade e estresse pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Os indicadores psicométricos serão estimados por análise confirmatória com os índices Comparative Fit Index (CFI), Tucker-Lewis Index (TLI), Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) e Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA). A confiabilidade será estimada a partir do Coeficiente ômega e alfa ordinal. A invariância fatorial dos modelos considerando características de interesse será estimada por análise multigrupos (¿CFI). Os escores de incongruência desejo-meta, de depressão, ansiedade e estresse serão computados por intervalo de 95% de confiança (IC95%) e serão comparados. Para estimar a contribuição de sintomas de ansiedade, depressão, estresse e de características demográficas da amostra na incongruência desejo-meta será confeccionado e testado um modelo estrutural. Para identificar os alimentos preferidos e aqueles com alta rejeição apontados pelos participantes serão realizadas nuvem de palavras e análise de similitude. A Etapa 2 trata de estudo experimental e serão convidados a participar as pessoas da Etapa 1 que apresentaram escores de incongruência desejo-meta >23 pontos (percentil 66) - G1, ¿12 pontos (percentil 33) - G2 e com escores de ]12-23] pontos - G0. A composição corporal será avaliada utilizando balança de bioimpedância e estadiômetro. Os participantes serão expostos a estímulos visuais que serão utilizados para eliciar emoções e para tanto, serão utilizadas imagens de diferentes alimentos, identificados na Etapa 1. Para identificação das emoções eliciadas serão utilizadas as expressões faciais estimadas a partir do programa FaceReader®. Os participantes deverão preencher também questionário hedônico relacionado a cada imagem visualizada. A comparação das expressões faciais (intensidade e valência) frente aos estímulos visuais entre os participantes dos diferentes grupos (G0, G1 e G2) será realizada por meio de Análise de Variância a dois fatores (ANOVA), depois de verificados os pressupostos de normalidade e homocedasticidade. As relações entre a valência, tipo e intensidade das emoções, escores de incongruência desejo-meta e os escores obtidos para cada item do questionário hedônico de acordo com o tipo e grupo de alimento serão estimadas por meio de Análise de Componentes Principais (ACP). A Etapa 3 trata de estudo transnacional Brasil x Portugal, será utilizada mesma metodologia do Estudo 1 junto a estudantes do Instituto Universitário de Ciências Psicológicas, Sociais e da Vida - ISPA/IU e a invariância transnacional será estimada bem como será confeccionado e comparados os modelos estruturais.

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