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Influência de diferentes níveis de LC-PUFAs na performance produtiva e metabolismo de juvenis de tilápia mantidos em baixas temperatura.

Processo: 24/22234-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Bruno Cavalheiro Araújo
Beneficiário:Beatriz Cavalheri Peres
Instituição Sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Campus da Sede Mogi das Cruzes. Mogi das Cruzes , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10972-9 - Respostas metabólicas e moleculares de Oreochromis niloticus influenciadas pela interação entre temperatura e composição da dieta, AP.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Lipídeos   Nutrição   Eficiência   Temperatura   Tilápia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | lipídios | Nutrição | performance | Temperatura | tilápia | Nutrição

Resumo

Oreochromis niloticus (tilápia) é a espécie de peixe mais produzida no Brasil. No entanto, os principais polos produtores nacionais foram estabelecidos nas regiões sul e sudeste do país, onde as temperaturas no outono/inverno estão fora da faixa ótima para a espécie. Estudos prévios observaram melhor performance de peixes mantidos em baixas temperaturas, e alimentados com dietas contendo ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa (LC-PUFAs), em especial o ácido docosahexaenóico (DHA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido araquidônico (ARA). Da mesma forma, estudos recentes mostraram melhor desempenho de tilápias mantidas em temperaturas subótimas e alimentados com dietas contendo principalmente DHA. No entanto, os mecanismos responsáveis por esta melhora ainda não estão claros. Sendo assim, o seguinte projeto objetiva investigar a influência de dietas contendo diferentes níveis de LC-PUFAs (principalmente ARA e DHA) na performance e metabolismo de tilápias mantidas em temperatura subótima (outono/inverno). Para isso, serão avaliados a performance produtiva (consumo alimentar, crescimento, sobrevivência e índices biológicos) morfofisiologia do tecido hepático e intestinal, composição proximal e perfil de ácidos graxos dos principais tecidos lipolíticos e lipogênicos (carcaça, músculo, intestino, fígado e encéfalo), e expressão de genes relacionados com vias específicas do metabolismo energético. Os resultados obtidos serão essenciais para melhor compreensão da relação entre a baixa temperatura e composição da dieta na performance e metabolismo da espécie alvo.

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