Bolsa 24/22062-2 - Antioxidantes, Estresse térmico - BV FAPESP
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Rendimento de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte submetidos ao estresse cíclico pelo calor e alimentados com frit de laranja (Citrus sinensis)

Processo: 24/22062-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Rafael Lopes Hidalgo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Estresse térmico   Qualidade da carne   Rendimento de carcaça   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Fitogênicos | antioxidante | estresse térmico | qualidade de carne | Rendimento De Carcaça | resíduos agroindustriais | Nutrição de aves

Resumo

Visto que o Brasil é um país predominantemente tropical e com temperaturas naturalmente quentes, somado as mudanças climáticas globais que preveem aumento significativo da temperatura do planeta ao longo do século, o estresse por calor se destaca como um dosprincipais desafios da avicultura de corte. Assim, formas de minimizar o impacto das altas temperaturas são almejadas por produtores, e os aditivos fitogênicos surgem como possibilidadedevido a sua ação antioxidante e capacidade de aumentar a tolerância das aves ao calor. Portanto,este estudo tem como objetivo investigar os efeitos do frit (fragmento de casca) de laranja norendimento de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte submetidos ao estresse cíclico pelo calor. Para isso, serão alojados 216 pintos de um dia de idade, distribuídos em delineamentointeiramente casualizado, em esquema fatorial, sendo duas câmeras climáticas (termoneutra eestresse cíclico pelo calor) e dois níveis de inclusão de frit (0,00% e 0,65%), com nove repetições de seis aves cada, totalizando quatro tratamentos. Serão avaliados o rendimento de carcaça, o rendimento de partes e a qualidade da carne, determinada a partir dos parâmetros pH, cor, perda por gotejamento e perda por cozimento.

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