Bolsa 25/01512-2 - Maciez, Metabolismo - BV FAPESP
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Avaliação de rotas metabólicas relacionadas com a maciez da carne em bovinos Nelore.

Processo: 25/01512-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Júlia Vitória Alves dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/08845-3 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, AP.JP
Assunto(s):Maciez   Metabolismo   Metabolômica   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:maciez | metabolismo | Metabolomica | qualidade de carne | rotas metabólicas | Metabolômica aplicada na qualidade de carne

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, apresentando grande importância para a pecuária mundial. A demanda por alimento apresenta um crescimento grande e necessita ser atendida, mas não apenas a demanda por quantidade, é necessária que sejam atendidos os padrões de qualidade exigidos pelo mercado consumidor, que tem a maciez como a principal característica organoléptica da carne. Porém a maciez da carne é uma característica complexa variando de acordo com fatores intrínsecos e extrínsecos ao animal (raça, idade, sexo, manejo). A fim de compreender melhor a variação dessa característica no rebanho se faz necessária a investigação dos fatores moleculares e metabólicos que podem nos gerar valiosas descobertas sobre a maciez da carne. Para isso, serão confinados 95 tourinhos nelore, por um período de 109 dias, os quais serão distribuídos em baias coletivas equipadas com cochos eletrônicos. A adaptação a dieta de terminação será realizada em um protocolo em escada (step up) por vinte e um dias, iniciando com uma relação 52:48 de volumoso:concentrado (V:C), que será ajustada até atingir a proporção de 25:75 de V:C. Após o período de confinamento, os animais serão abatidos no Abatedouro Escola da USP de Pirassununga, após 24 horas de resfriamento, um bife de 2,54 cm do músculo Longissimus thoracis, para análises de força de cisalhamento (FC). Através do resultado dessa análise, dois grupos serão formados: M) animais que apresentaram carne macia, FC < 5; D) aniamis que apresentaram carne dura FC > 6. Além disso, amostras da carne (pré-assada) serão coletadas para análise metabolômica utilizando a espectroscopia de ressonância magnética nuclear (1H-RMN) na Embrapa Instrumentação, São Carlos. As imagens de espectro serão processadas utilizando o software Chenomx NMR Suite 7.5 (Chenomx, Edmonton, Alberta, Canadá). O banco de dados de metabólitos será utilizado para análise de enriquecimento das vias metabóliacas, de acordo com os tratamentos M e D, utilizando a webtool MetaboAnalyst 6.0.

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