Bolsa 25/00722-3 - Avaliação do ciclo de vida, Ciência de dados - BV FAPESP
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Sustentabilidade da cadeia de produção de alimentos no Brasil: nexos entre solo, água, insumos agrícolas, biocombustíveis e nutrientes dos alimentos

Processo: 25/00722-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:Barbara Janet Teruel Mederos
Beneficiário:Maria Julia de Oliveira Miele
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/11380-5 - CPTEn - Centro Paulista de Estudos da Transição Energética, AP.CCD
Assunto(s):Avaliação do ciclo de vida   Ciência de dados   Mudança climática   Pegada de carbono   Pegada hídrica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação do Ciclo de Vida | Ciência de dados | Mudanças Climáticas | Pegada de carbono | pegada Hídrica | Saúde Planetária | Sustentabilidade e Cadeias Produtivas

Resumo

A interseção entre agricultura, consumo de alimentos, saúde humana e planetária é um campo de estudo essencial e em expansão, que busca entender como esses elementos se influenciam mutuamente (1). A produção agrícola impacta diretamente a disponibilidade e a qualidade dos alimentos, além de exercer uma influência significativa sobre ecossistemas e padrões climáticos globais (2). Um dos fatores críticos que contribuem para o impacto ambiental da produção agrícola é o uso intensivo de mecanização, que depende de tratores e outros equipamentos movidos a diesel, aumentando as emissões de gases de efeito estufa. Para mitigar o uso de combustíveis fósseis, o biodiesel surge como uma alternativa, utilizando matérias-primas de primeira geração (culturas alimentares) e de segunda geração (resíduos agrícolas)(3). No entanto, embora os biocombustíveis sejam menos intensivos em carbono, a produção de primeira geração pode resultar em emissões significativas de gases de efeito estufa devido ao uso de fertilizantes e à mudança no uso da terra, como o desmatamento para cultivo. Além disso, o uso generalizado de fertilizantes e pesticidas em culturas de primeira geração também amplia a pegada ambiental(4).5) Nesse contexto, a existência de bancos de dados robustos e integrados é essencial para fornecer uma visão abrangente dessas interações (5) O banco de dados PHFood Brazil - Planetary Health: A Comprehensive View of Food in Brazil, que reúne quase 50 anos de informações sobre produção agrícola no Brasil, uso do solo, água, pesticidas, nutrientes e calorias, será a base para o desenvolvimento deste estudo (6). O projeto investigará a relação entre a produção de alimentos e o consumo de recursos naturais, com foco na estimativa das pegadas hídrica e de carbono. Trata-se de uma proposta inovadora, que visa à análise de dados nacionais consistentes, permitindo modelagens capazes de avaliar o impacto ambiental da produção agrícola e explorar a sustentabilidade das práticas agrícolas, com vistas à transição energética. As análises contribuirão para a formulação de estratégias que busquem reduzir o impacto ambiental, otimizar a sustentabilidade e garantir a segurança alimentar.6) Para a análise dos nexos se propõe aplicar a avaliação do ciclo de vida (Life Cycle Assessment-LCA), em conjunto com pegada hídrica e de carbono, são indicadores de medição do impacto ambiental, com abordagem multicritério que considere a emissão de gases de efeito estufa, gases poluentes à saúde humana, o impacto na saúde humana, a diminuição dos recursos naturais e a degradação do ecossistema. 7) O projeto está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, incluindo o ODS 2 (Fome Zero), ODS 4 (Educação de Qualidade), ODS 7 (Energia Acessível e Limpa), ODS 9 (Indústria, Inovação e Infraestrutura), ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) e ODS 15 (Vida Terrestre), promovendo ações que integram saúde humana e planetária.

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