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Efeito da suplementação na fase de cria associada a recria e terminação intensivas sobre o proteoma do músculo esquelético de bovinos Nelore

Processo: 24/23763-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rogério Abdallah Curi
Beneficiário:Gabriel Luiz Navarro Liberal
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bos taurus indicus   Eficiência   Nutrigenômica   Qualidade da carne   Saúde animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | creep-feeding | desempenho | Nutrigenômica | Qualidade da carne | Saúde animal | Nutrigenômica

Resumo

O creep-feeding é um manejo nutricional utilizado para o fornecimento de suplemento alimentar para bezerros lactentes em cocho privativo cercado, o qual permite somente o acesso da cria. Tem como finalidade a obtenção de indivíduos mais pesados ao desmame, melhorar o acabamento da carcaça para o abate, aumentar o marmoreio da carne e fornecer descanso para a matriz. Além disso, pode ser fator importante para melhorar a saúde dos bezerros e, consequentemente, o bem-estar animal. Apesar de tratar-se de tecnologia difundida e com efeitos demonstrados sobre o desempenho de bovinos, inexistem pesquisas que avaliaram o efeito do creep-feeding sobre a expressão proteica e o metabolismo em bovinos da raça Nelore, o mais importante grupo genético na composição do rebanho brasileiro de corte. Neste sentido, foi delineado e implementado o experimento de campo como segue: foram utilizados 96 bezerros Nelore machos, filhos de quatro diferentes touros, com aproximadamente 60 dias de idade, e com peso corporal (PC) inicial de aproximadamente 90 kg. O período experimental foi dividido em duas fases: Fase 1 - cria (240 dias); Fase 2 - recria e terminação (360 ou 720 dias). O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2x2, sendo o fator 1 suplementação na cria (sal mineral - SM vs. creep-feeding) e o fator 2 estratégias nutricionais na recria e terminação (intensivo vs. extensivo). Os quatro tratamentos foram: CI ou creep intensivo - bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 ao 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2; CE ou creep extensivo - bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 ao 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2; SI ou sem creep intensivo - bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 ao 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2, e SE ou sem creep extensivo - bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 ao 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2. Na presente pesquisa, serão contrastados os tratamentos CI e SI, com o objetivo de identificar diferenças na abundância de proteínas (proteoma) no músculo Longissimus thoracis (LT) à desmama e ao abate de novilhos Nelore não suplementados ou suplementados com dieta energética e proteica na fase de cria (creep-feeding) e recriados e terminados a pasto de forma intensiva. Pesagens, ultrassonografias (US) de carcaça e coletas de biópsias de músculo e de amostras de sangue foram realizadas no início da suplementação, no desmame e próximo ao abate. Nas US foram medidos: área de olho de lombo (AOL); espessura de gordura subcutânea (EGS); espessura de gordura na picanha; escore de marmoreio (EM); e ratio (relação entre largura e comprimento do músculo LT). Após o abate foram coletadas amostras (bifes) do LT entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, a partir das quais foram determinados: AOL, EGS, EM, teor de gordura intramuscular (IMF), perfil de ácidos graxos, tipo predominante de fibra muscular, coloração, força de cisalhamento aos sete e 14 dias de maturação (FC7 e FC14), perdas de água por descongelamento e cocção, e capacidade de retenção de água. Os tecidos (músculo e sangue) coletados à desmama e no pré-abate servirão para a quantificação de marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo energético e aos sistemas estressor e imune, bem como para a análise do proteoma (Label-free LC-MS/MS shotgun).

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