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Avaliação de métodos de inoculação de isolados de Fusarium sp., agente causal da Pokkah boeng em cana-de-açúcar

Processo: 25/04378-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Acordo de Cooperação: Grupo São Martinho
Pesquisador responsável:Odair Aparecido Fernandes
Beneficiário:Vinícius Milan Paulin
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Empresa:Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)
Vinculado ao auxílio:17/25258-1 - Centro de Pesquisa em Engenharia - Fitossanidade em Cana de Açúcar, AP.PCPE
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Doenças de plantas   Etiologia   Fitopatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | doença de plantas | etiologia | Fitopatologia | Fitopatologia

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) destaca-se como uma das principais culturas do agronegócio brasileiro. No entanto, diversos fatores têm reduzido a produção dos canaviais e impactado os custos de produção, com destaque para a ocorrência de doenças. Recentemente, a incidência de Pokkah boeng (PK), causado por várias espécies de Fusarium sp., tem aumentado nos canaviais, especialmente no estado de São Paulo, o maior produtor de cana-de-açúcar do país. A PK causa torção no colmo, encurtamento e enrugamento das folhas, na fase inicial da infecção, podendo evoluir para necrose foliar, podridão do topo caulinar e formação de cortes transversais nos tecidos do caule nos estágios mais avançados da doença. Além disso, Fusarium sp. tem sido constantemente isolado de amostras de colmos de plantas com sintomas da Síndrome do Murchamento da Cana-de-açúcar (SMC), uma doença de etiologia desconhecida que tem provocado perdas no campo e na indústria. Diante disso, a caracterização do cultivo in vitro para produção de inóculo e a padronização de métodos de inoculação são fundamentais para melhor compreender a ocorrência da doença e a reprodução dos sintomas na cana-de-açúcar. Além disso, tais estudos ajudarão a entender se o Fusarium sp. contribui para a ocorrência da SMC. O desenvolvimento de um método padronizado e eficiente de inoculação permitirá avançar no conhecimento sobre os aspectos etiológicos da doença, avaliar a patogenicidade de isolados, além de contribuir na seleção de variedades resistentes à doença. Os isolados de Fusarium sp. a serem utilizados foram obtidos de colmos com sintomas de PK da SMC, coletados em áreas comerciais de cana-de-açúcar localizadas no estado de São Paulo. A solicitação de uma bolsa de Treinamento Técnico TT-I destina-se a apoiar as atividades do projeto relacionadas à caracterização etiológica do PK e da SMC na cana-de-açúcar. O bolsista também receberá treinamento em técnicas básicas de laboratório, incluindo isolamento, cultivo, purificação, conservação e caracterização de fitopatógenos.

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