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Análises in vitro da adição de análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha nos parâmetros de fermentação ruminal usando a técnica RUSITEC

Processo: 25/11732-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 30 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Festozo Vicente
Beneficiário:Acsa Thalita Ferreira Pimenta dos Santos
Supervisor: Gabriel de Oliveira Ribeiro Junior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Saskatchewan (USASK), Canadá  
Vinculado à bolsa:24/20054-2 - Análise in vitro da adição dos análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha nos parâmetros fermentativos do rúmen, BP.IC
Assunto(s):Peptídeos catiônicos antimicrobianos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Líquido Ruminal | Parâmetros fermentativos | peptídeos antimicrobianos | Rusitec | Aditivos zootécnicos

Resumo

O consumo de carne de bovino aumentou significativamente nos últimos 50 anos. Esta procura foi impulsionada principalmente pelo enorme aumento da população mundial durante o mesmo período. Embora a produção de carne bovina já tenha avançado em produtividade, há uma necessidade crescente de intensificar o sistema de produção com maior eficiência e sustentabilidade. Neste cenário, a melhoria da eficiência alimentar é muito relevante e crucial para atingir este objetivo. As bactérias são os microrganismos mais abundantes e diversificados no rúmen, representando cerca de 95% da microbiota ruminal total. Assim, é essencial desenvolver estratégias e tecnologias que aumentem de forma sustentável a produtividade sem comprometer a saúde animal. Desta forma, a utilização de experimentos in vitro tem surgido como uma alternativa viável para simular e reduzir os testes in vivo, priorizando o bem-estar animal. Paralelamente, os peptídeos antimicrobianos (PAMs) têm surgido como uma ferramenta promissora para manipular a população microbiana ruminal e melhorar a eficiência alimentar, contribuindo para um aumento sustentável da produção de carne bovina. Assim, a presente proposta visa utilizar o sistema RUSITEC (Rumen Simulation Technique), um sistema de cultura semicontínua in vitro do rúmen, para simular o ambiente ruminal e melhorar o nosso conhecimento sobre as atividades do PAM em um ambiente microbiano complexo, especificamente o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha, em condições mais precisas, para melhor compreender o seu mecanismo de ação e os efeitos sobre as atividades microbianas e os parâmetros de fermentação ruminal. (AU)

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