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EFEITOS COMBINADOS DA DEFICIÊNCIA HÍDRICA E DA SOBREDOSE DE HERBICIDAS PÓS-EMERGÊNCIA NA CULTURA DO AMENDOIM (Arachis hypogaea)

Processo: 25/09640-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Beneficiário:Carlos Manuel Burgos de La Cruz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse hídrico   Estresse oxidativo   Secas   Matologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | Enzimas antioxidante | Estresse Hídrico | Estresse oxidativo | Seca | Matologia

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea) é uma cultura que vem aumentando suas áreas de plantio no Brasil nos últimos dois anos devido a diversos fatores, incluindo o desenvolvimento de novas cultivares e novas estratégias de manejo da cultura. Apesar de ser uma cultura considerada moderadamente tolerante a deficiência hídrica, essa condição pode causar uma redução de até 85% no rendimento das vagens (Nageswara Rao et al., 1988). Paralelamente, o manejo químico de plantas daninhas com herbicidas como o imazapique e o pyroxasulfone tem mostrado eficácia, mas seu uso em altas doses ou em condições de deficiência hídrica pode induzir fitotoxicidade, afetando o desenvolvimento da cultura. Este projeto tem como objetivo avaliar os efeitos combinados da deficiência hídrica e da sobredose dos herbicidas imazapique e piroxasulfona nos parâmetros fisiológicos, bioquímicos e produtividade do amendoim. Para cada herbicida será utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 3x3, correspondente a três níveis de umidade do solo (Controle 70% C.C., Déficit Moderado 50% C.C., Déficit Severo 30% C.C.) e três doses (Sem herbicida, dose recomendada e superdosagem - 30%). Serão avaliados caracterísitcas de crescimento, o conteúdo relativo de água, a atividade das enzimas antioxidantes (SOD, CAT, APX), a fotossíntese, o teor de clorofila, a eficiência do uso da água e a produtividade. Os resultados esperados permitirão compreender a interação entre estresses abióticos e químicos, fornecendo informações essenciais para ajustar as estratégias de gerenciamento a fim de garantir a sustentabilidade da cultura em cenários de mudanças climáticas.

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