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Alterações pós-prandiais no metaboloma plasmático induzidas pela ingestão de peixes nativos do Brasil versus carne bovina: um ensaio clínico randomizado cruzado

Processo: 25/12344-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2026
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Leandro da Silva Presenza
Supervisor: Michael Zimmermann
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: European Molecular Biology Laboratory, Heidelberg (EMBL), Alemanha  
Vinculado à bolsa:22/07805-3 - Respostas pós-prandiais frente a ingestão de pescado: estudos in vivo e in vitro, BP.DR
Assunto(s):Biologia computacional   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Metabolômica   Nutrição experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioinformática | Lc-Ms | Metabolomica | pós-prandial | Proteína alimentar | Nutrição Experimental

Resumo

A composição e as características anatômicas/estruturais de diferentes tipos de carne podem impactar sua digestão. Essas características podem afetar a digestão, a biodisponibilidade de nutrientes e as respostas metabólicas pós-prandiais, o que significa que diferentes tipos de carne podem regular o metabolismo pós-prandial de forma diferente. Este projeto baseia-se na hipótese de que a ingestão de diferentes fontes de carne (por exemplo, peixe ou carne bovina) provoca respostas metabólicas únicas durante o período pós-prandial. Essas diferenças fisiológicas podem explicar, em parte, os benefícios à saúde observados associados ao consumo de peixe em comparação ao consumo de carne bovina. O principal objetivo deste projeto é comparar o impacto da ingestão aguda de peixes nativos brasileiros e carne bovina nos perfis metabolômicos plasmáticos. O estudo visa elucidar a modulação metabólica induzida por essas fontes proteicas, integrando a metabolômica com avaliações de respostas metabólicas. Espera-se que as descobertas aumentem nossa compreensão do metabolismo pós-prandial, sua regulação por escolhas alimentares e potenciais implicações para a saúde, abrindo caminho para estratégias alimentares mais personalizadas.

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