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Análise da comunidade bacteriana associada a manguezais do estado de São Paulo com interesse biotecnológico e agrícola

Processo: 06/57060-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2006
Vigência (Término): 11 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:João Lúcio de Azevedo
Beneficiário:Paulo Teixeira Lacava
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/13910-6 - Biodiversidade e atividades funcionais de microrganismos de manguezais do estado de São Paulo, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Manguezais   Biodiversidade   Rizosfera   Bactérias fixadoras de nitrogênio   Controle biológico   Biotecnologia

Resumo

O termo manguezal é freqüentemente utilizado para se referir às plantas e à comunidade associada. Há ampla evidência para propor uma íntima relação entre microrganismos - nutrientes - plantas que funciona como um mecanismo para reciclar e conservar nutrientes nesse ecossistema. A comunidade microbiana diversa e altamente produtiva vivendo em manguezais tropicais transforma continuamente nutrientes de vegetação morta em fontes de nitrogênio, fósforo e outros nutrientes que podem ser usados pelas plantas. Muitos estudos apontam que as interações entre espécies de manguezais e bactérias são benéficas e podem suportar o uso desses organismos como inoculantes para reflorestamento de manguezais, parcialmente ou completamente destruídos. Apesar da importância dos microrganismos, muito pouco da biodiversidade existente é conhecida, tornando imperativa a exploração de microrganismos novos em ecossistemas especiais, como os manguezais, ainda completamente inexplorados no Brasil. A versatilidade bioquímica e diversidade biológica de microrganismos de sedimentos, da rizosfera e endofíticos representam uma enorme variedade de genes que são ainda desconhecidos. Dessa forma, este projeto visa contribuir para o estudo da comunidade bacteriana presente nos manguezais brasileiros como também estudar a biodiversidade dos principais grupos bacterianos e seu potencial biotecnológico e agrícola. (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAROLDI, M. M. C.; VASCONCELLOS, V. M.; LACAVA, P. T.; FARINAS, C. S. Potential of Mangrove-Associated Endophytic Fungi for Production of Carbohydrolases with High Saccharification Efficiency. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 184, n. 3, p. 806-820, MAR 2018. Citações Web of Science: 2.
DEZAM, A. P. G.; VASCONCELLOS, V. M.; LACAVA, P. T.; FARINAS, C. S. Microbial production of organic acids by endophytic fungi. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 11, p. 282-287, JUL 2017. Citações Web of Science: 4.
DE SOUZA SEBASTIANES, FERNANDA LUIZA; ROMAO-DUMARESQ, ALINE SILVA; LACAVA, PAULO TEIXEIRA; HARAKAVA, RICARDO; AZEVEDO, JOAO LUCIO; DE MELO, ITAMAR SOARES; PIZZIRANI-KLEINER, ALINE APARECIDA. Species diversity of culturable endophytic fungi from Brazilian mangrove forests. CURRENT GENETICS, v. 59, n. 3, p. 153-166, AUG 2013. Citações Web of Science: 25.
SEBASTIANES, FERNANDA L. S.; CABEDO, NURIA; EL AOUAD, NOUREDDINE; VALENTE, ANGELA M. M. P.; LACAVA, PAULO T.; AZEVEDO, JOAO L.; PIZZIRANI-KLEINER, ALINE A.; CORTES, DIEGO. 3-Hydroxypropionic Acid as an Antibacterial Agent from Endophytic Fungi Diaporthe phaseolorum. Current Microbiology, v. 65, n. 5, p. 622-632, NOV 2012. Citações Web of Science: 26.
SEBASTIANES, FERNANDA L. S.; LACAVA, PAULO T.; FAVARO, LEIA C. L.; RODRIGUES, MARIA B. C.; ARAUJO, WELINGTON L.; AZEVEDO, JOAO L.; PIZZIRANI-KLEINER, ALINE A. Genetic transformation of Diaporthe phaseolorum, an endophytic fungus found in mangrove forests, mediated by Agrobacterium tumefaciens. CURRENT GENETICS, v. 58, n. 1, p. 21-33, FEB 2012. Citações Web of Science: 16.
DIAS, ARMANDO C. F.; ANDREOTE, FERNANDO DINI; DINI-ANDREOTE, FRANCISCO; LACAVA, PAULO T.; SA, ANDRE L. B.; MELO, ITAMAR S.; AZEVEDO, JOO L.; ARAUJO, WELINGTON L. Diversity and biotechnological potential of culturable bacteria from Brazilian mangrove sediment. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 25, n. 7, p. 1305-1311, JUL 2009. Citações Web of Science: 47.

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