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Produção de lipossomas via hidratação de membranas secas de fosfolipídios: estudo de viabilidade e caracterização

Processo: 09/01091-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Cintia Ribeiro da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Atomização   Lipossomos   Microencapsulação   Carotenoides

Resumo

A inovação na indústria de alimentos está passando atualmente pela mudança de foco da observação das propriedades macroscópicas para aquelas que surgem na meso e na nanoescalas, com o subsequente controle da microestrutura do alimento e da sua funcionalidade. Por este motivo, são cada vez mais imprescindíveis os estudos sobre as relações entre as estruturas nano e supramoleculares, bem como da funcionalidade nos níveis físico, nutricional e fisiológico - e, para isso, os cientistas e engenheiros de alimentos estão cada vez mais se engajando no enfoque microestrutural dos alimentos. Uma das áreas mais interessantes para que esta abordagem seja amplamente empregada é na microencapsulação de ingredientes alimentícios, cuja tecnologia carro-chefe ainda é a atomização (spray drying), devido ao seu baixo custo. No entanto, em termos de processo, as abordagens tradicionalmente empregadas na nesta área mostram problemas principalmente no que diz respeito à incorporação de ingredientes hidrofóbicos. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de encapsulação, visando uma maior e mais efetiva incorporação dos bioativos nas matrizes alimentícias, bem como o aumento da biodisponibilidade do mesmo. Em outras palavras, estabelecer de fato tecnologias de micro e nanoencapsulação que permitam: (I) a incorporação de mecanismos de liberação controlada na formulação; (II) aumento de bioacessibilidade aos ingredientes ditos funcionais, através do controle da microestrutura do alimento. Este projeto vem de encontro a estas duas necessidades, ao propor a incorporação de carotenoides em lipossomas. Tal matriz de incorporação (lipídica) é proposta devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no sistema digestivo. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade premente da indústria alimentícia. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORAES, MARILIA; CARVALHO, JOSE MARIO P.; SILVA, CINTIA R.; CHO, STEFANY; SOLA, MIRELLA R.; PINHO, SAMANTHA C. Liposomes encapsulating beta-carotene produced by the proliposomes method: characterisation and shelf life of powders and phospholipid vesicles. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 2, p. 274-282, FEB 2013. Citações Web of Science: 38.

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