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Lâminas de água e cobertura do solo na produtividade e na qualidade do tomateiro, cultivado em estufa

Processo: 06/51184-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2006
Vigência (Término): 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Simone da Costa Mello
Beneficiário:Camila Abrahão
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Produção vegetal   Tomateiro   Podridão (doença de planta)   Irrigação   Piracicaba (SP)

Resumo

A produtividade e a qualidade do tomateiro são influenciadas pelo manejo da irrigação e por outras práticas como a cobertura do solo com filme plástico, que afeta a disponibilidade de água no solo. A podridão apical, distúrbio fisiológico provocado pela deficiência de cálcio, que reduz a produção comercial por tornar inviável a comercialização dos frutos atacados, pode ser aumentada pelas condições inadequadas de umidade no solo. Entretanto, os produtores têm encontrado dificuldades no manejo da irrigação, pela falta de informações sobre o quanto de água aplicar e o momento adequado de iniciar a sua aplicação, já que a resposta do tomateiro a aplicação de água varia em função do tipo de solo, das práticas culturais e das condições climáticas. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo estudar os efeitos de lâminas de água e da cobertura do solo com filme de polietileno sobre a produtividade e a qualidade do tomateiro, em estufa, na região de Piracicaba. (AU)