Bolsa 09/14083-0 - Mamão, Branqueamento - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação dos efeitos do branqueamento e de aplicação de coberturas comestíveis sobre características físico-químicas e sobre a cinética de secagem de mamão

Processo: 09/14083-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Lidimara Cássia Caetano
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão   Branqueamento   Secagem de alimentos   Cinética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Branqueamento | Carotenóides | Coberturas comestíveis | Propriedades físicas | secagem convectiva | vitamina C | Secagem de Alimentos

Resumo

A presente proposta está inserida no contexto de um projeto maior (Auxílio Pesquisa FAPESP 07/07596-0), no qual se estuda a secagem convencional de frutas e hortaliças com uso de ar aquecido combinado a outros tratamentos, com o intuito de agregar valor aos produtos desidratados. O objetivo do presente trabalho é avaliar a influência de tratamentos aplicados antes da secagem com ar aquecido sobre as características físicas e nutricionais de mamão Formosa e sobre a eficiência do processo de secagem. Os tratamentos aplicados serão branqueamento e/ou adição de cobertura comestível. A cinética de secagem será determinada em diferentes temperaturas. Serão determinadas alterações de cor, textura, volume, vitamina C e carotenoides. A influência dos tratamentos e da temperatura sobre essas características e sobre a difusividade da umidade será avaliada. Espera-se obter parâmetros operacionais úteis para desenho e controle desses processos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GARCIA, CAROLINA CASTILHO; CAETANO, LIDIMARA CASSIA; CANIZARES, DIEGO; SILVA, KEILA DE SOUZA; MAURO, MARIA APARECIDA. Blanching effects on convective air-drying and sorption properties of papaya. Drying Technology, v. 40, n. 16, p. 11-pg., . (09/00519-0, 07/07586-0, 09/14083-0)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.