Bolsa 04/15550-7 - Tratamento térmico de alimentos, Secagem de alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Secagem convectiva de abóboras pré-tratadas osmoticamente em soluções aquosas de açúcar e sal

Processo: 04/15550-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Elen Cristina Frascareli
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Secagem de alimentos   Abóbora   Cucurbita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abobora | Desidratacao Osmotica | Isoterma De Sorcao | Secagem Convectiva

Resumo

A cinética de secagem de abóbora (Cucurbita moschata) em fatias, submetidas ou não a pré-tratamentos osmóticos, será estudada, visando investigar condições que proporcionem incrementos na qualidade do produto final. Serão utilizadas soluções osmóticas compostas de água-sacarose-sal. Selecionadas as condições de tratamento osmótico mais eficientes, com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação do teor de sal no produto final, fatias pré-tratadas nessas condições assim como fatias não tratadas serão submetidas à secagem convectiva. A influência da temperatura e dos pré-tratamentos sobre a cinética de secagem, sobre características físicas e sensoriais do produto final será estudada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOLINA FILHO, LUC-DIO; FRASCARELI, ELEN CRISTINA; MAURO, MARIA APARECIDA. Effect of an Edible Pectin Coating and Blanching Pretreatments on the Air-Drying Kinetics of Pumpkin (Cucurbita moschata). Food and Bioprocess Technology, v. 9, n. 5, p. 859-871, . (04/15550-7, 07/07586-0)
MOLINA FILHO, LUCIDIO; REBES GONCALVES, ANA KARLA; MAURO, MARIA APARECIDA; FRASCARELI, ELEN CRISTINA. Isotermas de sorção de umidade de abóbora (Cucurbita moschata) fresca e branqueada. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. 714-722, . (04/15550-7, 07/00809-3, 07/07586-0)