Bolsa 10/04986-0 - Euterpe edulis, Palmeiras - BV FAPESP
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Correlação entre os teores de antocianinas e a alteração colorimétrica de polpa de Juçara

Processo: 10/04986-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Juliana Scabello Prando Zambianco
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Euterpe edulis   Palmeiras   Antocianinas   Colorimetria   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | análises químicas | Antioxidantes | coloração | euterpe edulis | Mata Atlântica | Ciência de Alimentos

Resumo

A palmeira Euterpe edulis é uma planta nativa do domínio da Floresta Tropical Atlântica do Brasil, ocorrendo desde o sul da Bahia (15º Sul) até o norte do Rio Grande do Sul (30º Sul). O palmito proveniente desta espécie é um dos mais importantes produtos não madeiráveis, e vem sendo extraído intensivamente em larga escala, comprometendo a sua regeneração natural. O uso da Juçara também está sendo implementado para produção de frutos e extração de polpa, similar ao açaí, bastante consumido no litoral durante os meses de verão. A forte coloração roxa da polpa deste fruto é devida a elevada quantidade de antocianinas, que são pigmentos naturais com alto poder antioxidante, porém, a avaliação destes componentes é trabalhosa e dispendiosa. A verificação da coloração de um produto é tarefa fácil e rápida, realizada com a utilização do colorímetro. O objetivo desse trabalho é verificar se há correlação entre as antocianinas e a coloração da polpa do fruto de Juçara (E. edulis), a partir da geração de uma curva padrão, para a possível definição de nova metodologia de quantificação das antocianinas. Serão feitas também avaliações complementares como: pH, teor de sólido solúveis, clorofila, carotenoides e acidez titulável. (AU)

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