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Análise de metabólitos microbianos em Malus domestica (maçã)

Processo: 08/09522-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2009
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Edson Rodrigues Filho
Beneficiário:Mariana Fioramonte
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Micotoxinas   Metabólitos secundários   Malus domestica   Maçã   Cromatografia   Cromatografia líquida de alta pressão   Espectrometria de massas

Resumo

Os microorganismos obtêm grande parte das unidades construtoras das suas maquinarias moleculares, essenciais para sua sobrevivência, a partir dos substratos nos quais eles se desenvolvem. Açúcares e micronutrientes são compostos importantes para os microorganismos construírem suas paredes celulares e outras organelas que os caracterizam como seres vivos. Por isso, as frutas, ricas em sacarídeos e outros importantes constituintes químicos, são substratos importantes para a hospedagem de muitos fungos e bactérias. Embora ainda sejam muito poucos os estudos dos aspectos bioquímicos nas diferentes fases da associação microorganismo-planta, tem sido observado que o metabolismo do microorganismo pode estar ativo produzindo substâncias que se acumulam nos tecidos da hospedeira. Essas substâncias podem ter diversos efeitos nos seres humanos conforme o tipo/espécie de microorganismo produtor. O presente projeto de iniciação científica, proposto para a aluna Mariana Fioramonte, visa o estudo da produção de metabólitos secundários por microorganismos encontrados em maçã (Malus domestica). A literatura mostra que culturas de maçãs sofrem de problemas pós-colheita e estocagem devido à suscetibilidade dos frutos a várias doenças fúngicas. Alternaria alternata é um desses fungos que podem causar podridão do fruto. Uma série de micotoxinas carcinogênicas pode ser produzida por fungos deste gênero, embora linhagens isoladas de maçãs ainda não tenham sido investigadas. Patulina, uma mycotoxina neurotóxica e mutagênica, tem sido um terrível problema de contaminação em sucos de maçãs. A presente proposta de trabalhos visa o estudo da microbiologia/química da parte comestível dos frutos de maçã. O nosso principal objetivo é isolar microorganismos endofíticos; verificar seu potencial de produção de metabólitos secundários em meios de cultura artificiais e meios contendo a própria polpa; e, por fim, detectar esses compostos nas frutas. Em trabalhos preliminares, uma amostragem da microbiota de maçãs já foi feita, bem como alguns estudos de cultivo. O desenvolvimento do projeto prevê o uso intensivo de diversas técnicas cromatográficas, principalmente HPLC com detecção por espectrometria de massas. Esse aprimoramento em análises orgânicas, bem como a interpretação e contextualização dos resultados são as metas de formação esperadas para a etapa de iniciação científica proposta para a aluna M. Fioramonte.