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"efeito da atividade da calpastatina na maturação da carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez"

Processo: 10/05176-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2010
Vigência (Término): 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Alessandra Fernandes Rosa
Beneficiário:André Luis Gomes Caritá
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Genótipo   Maciez   Bovinos

Resumo

Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito da atividade da calpastatina na maturação da carne de bovinos Nelore com genótipos contrastantes para maciez. Para tanto serão analisadas amostras provenientes de 80 animais da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue no momento do abate para posteriores análises genômicas e de carne, no músculo Longissimus dorsi (LD), a uma, e 24 horas post mortem para análises enzimáticas (atividade da calpastatina). Amostras do LD serão maturadas por zero, sete ou 14 dias. Após cada período de maturação serão realizadas análises da atividade da calpastatina e de perdas de água por cocção (PAC) e a força de cisalhamento (maciez) das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para o marcador UOGCAST1, associado à calpastatina será realizada por meio de PCR em Tempo Real.