Bolsa 10/05176-1 - Melhoramento genético animal, Atividade enzimática - BV FAPESP
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Efeito da atividade da Calpastatina na maturação da carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez

Processo: 10/05176-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Alessandra Fernandes Rosa
Beneficiário:André Luis Gomes Caritá
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Melhoramento genético animal   Atividade enzimática   Genótipo   Maciez   Reação em cadeia da polimerase em tempo real   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | calpastatina | Genotipos | maciez | Ciências da Carne

Resumo

Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito da atividade da calpastatina na maturação da carne de bovinos Nelore com genótipos contrastantes para maciez. Para tanto serão analisadas amostras provenientes de 80 animais da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue no momento do abate para posteriores análises genômicas e de carne, no músculo Longissimus dorsi (LD), a uma, e 24 horas post mortem para análises enzimáticas (atividade da calpastatina). Amostras do LD serão maturadas por zero, sete ou 14 dias. Após cada período de maturação serão realizadas análises da atividade da calpastatina e de perdas de água por cocção (PAC) e a força de cisalhamento (maciez) das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para o marcador UOGCAST1, associado à calpastatina será realizada por meio de PCR em Tempo Real. (AU)

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