Bolsa 10/06548-0 - Queratinases, Fermentação - BV FAPESP
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Otimização da produção de queratinase por Bacillus amyloliquefaciens

Processo: 10/06548-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Carolina Ferrarezi da Fonseca
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Queratinases   Fermentação   Bacillus amyloliquefaciens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus amyloliquefaciens | degradação de penas | Queratinase | Microbiologia Industrial e de Fermentação

Resumo

Muitos autores reportaram em seus artigos as condições ótimas de cultivo para a obtenção máxima da enzima queratinase. Porém, pelo fato de todo processo fermentativo ser significantemente influenciado por vários parâmetros físicos e químicos, torna-se importante determinar as condições ótimas de cultivo para cada microrganismo. A pesquisa convencional consiste em investigar um parâmetro do processo separadamente, enquanto os outros são mantidos constantes, o que torna a pesquisa demorada, consumindo tempo e não levando em consideração as interações entre os diferentes fatores. Assim, o estudo estatístico fornece uma alternativa eficiente e econômica, permitindo o estudo das interações entre as variáveis do processo e ao mesmo tempo permite predizer os valores ótimos destas variáveis. Diversos pesquisadores da área de fermentação têm aplicado estas técnicas para otimização das condições de cultivo, determinação de valores ótimos dos parâmetros do processo e taxas de alimentação. Neste projeto o estudo estatístico será realizado para definir os melhores valores de temperatura, concentração de substrato e agitação para a produção máxima de queratinase e consequente degradação das penas. (AU)

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