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Fermentado de monascus ruber van tieghen: efeito do processo na producao de monacolina k.

Processo: 07/03048-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2007
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica - Bioengenharia
Pesquisador responsável:Luis Alexandre Pedro de Freitas
Beneficiário:Vivian Mazotini Ruiz
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Corantes naturais   Fermentação

Resumo

Monascus ruber é um fungo descoberto na China, onde o seu produto da fermentação tem sido usado há séculos como agente medicinal e também como corante alimentício. Este fungo filamentoso produz diversos metabólitos secundários com aplicação comercial como os corantes naturais amarelos, laranjas e vermelhos usados na industria alimentícia e também com propriedades antibacterianas. Além dos corantes, a espécie Monascus produz também substâncias com grande interesse medicinal como a monacolina k, pertencente ao grupo das estatinas, cuja suas propriedades de redução do colesterol já são comprovadas. A monacolina k é uma estatina que tem capacidade inibitória da enzima HMG-CoA redutase que está ligada na biosíntese do colesterol.Para utilização desses metabólitos de interesse na indústria alimentícia e farmacêutica, é necessária então estabelecer as condições fermentativas para obtenção de alta produtividade dos mesmos. Para isso, é essencial a otimização do processo visando obter-se uma maior quantidade de monacolina k e corantes em um meio de cultivo barato, de fácil acesso e eficiente.Este trabalho tem como objetivo otimizar as condições de fermentação em meio submerso do Monascus ruber Van Tieghan, avaliando os fatores que afetam a produtividade da monacolina k e também dos pigmentos. Será utilizado um meio de cultura previamente avaliado no Laboratório de Processos Industriais Farmacêuticos da FCFRP/USP, e serão estudados os efeitos da aeração, agitação e temperatura sobre a produtividade dos produtos de interesse.

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