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Termografia de infravermelho para avaliação da temperatura corporal e sua associação com o consumo alimentar residual em bovinos Nelore

Processo: 09/16904-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2010
Vigência (Término): 31 de outubro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Luciane Silva Martello
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Eficiência alimentar   Consumo alimentar residual   Regulação da temperatura corporal animal   Termografia

Resumo

A termografia de infravermelho (TIV) tem sido estudada como uma alternativa para medida indireta do consumo alimentar residual (CAR), já que está associada com diversos aspectos fisiológicos (temperatura corporal) relacionados à eficiência alimentar. Entretanto, outros aspectos da associação entre TIV e CAR ainda precisam ser estudados, principalmente considerando a aplicabilidade dessa ferramenta em animais adaptados ao ambiente tropical como as raças zebuínas. Desta forma, o objetivo desse estudo será o de avaliar a utilização da TIV como ferramenta para diferenciar animais de alto ou baixo CAR, através da medida da temperatura corporal em bovinos da raça Nelore. Adicionalmente será avaliada a associação entre características de termorregulação e características de eficiência, bem como a determinação da melhor área do corpo do animal para a obtenção das medidas de TIV. O experimento será realizado por dois anos consecutivos e constará de 2 fases. A primeira utilizará 72 bovinos da raça Nelore para a determinação do CAR (alto e baixo CAR), durante um período de 70 dias. Na segunda fase, que terá duração de 30 dias, serão selecionados os 10 animais mais e os 10 animais menos eficientes, nos quais serão realizadas avaliações fisiológicas (temperatura retal, frequência respiratória) e TIV em 4 horários do dia, durante 5 dias consecutivos e mais 5 dias consecutivos no início e final do experimento, totalizando 10 dias. Adicionalmente, serão avaliadas a espessura da pele e de gordura subcutânea, a fim de investigar a associação dessas características com a termorregulação e CAR. O conhecimento gerado sobre a utilização da técnica de TIV e as associações entre a termorregulação e CAR poderá contribuir com informações importantes para o entendimento dos aspectos metabólicos associados à eficiência alimentar, possibilitando avanços na obtenção de uma medida indireta da mesma. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUSA, RAFAEL VIEIRA; DA SILVA RODRIGUES, ALEX VINICIUS; DE ABREU, MARIANA GOMES; TABILE, RUBENS ANDRE; MARTELLO, LUCIANE SILVA. Predictive model based on artificial neural network for assessing beef cattle thermal stress using weather and physiological variables. COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE, v. 144, p. 37-43, JAN 2018. Citações Web of Science: 1.

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