Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento, purificação e caracterização de cefamicina C e ácido clavulânico de Streptomyces clavuligerus

Processo: 04/15540-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2005
Vigência (Término): 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Carlos Osamu Hokka
Beneficiário:Jaine Honorata Hortolan Luiz de Oliveira
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/55079-4 - Produção e purificação de ácido clavulânico, cefamicina C e outros metabolitos bioativos de Streptomyces, AP.TEM

Resumo

Muitas bactérias Gram-positivas e Gram-negativas produzem beta-lactamases, enzimas que catalisam reações de hidrólise do anel beta-lactâmico de antibióticos, produzindo através desta reação uma substância inativa. O ácido clavulânico (AC) é um antibiótico beta-lactâmico produzido por Streptomyces clavuligerus e sua principal característica é inativar enzimas beta-lactamases. Contudo sua ação antibiótica é baixa, por isso o AC é utilizado em combinação com outro antibiótico, a amoxicilina, permitindo que este atue contra a infecção. As cefamicinas, também produzidas por S. clavuligerus, são antibióticos beta-lactâmicos cuja função é inibir a síntese da parede celular das bactérias. Em particular, a Cefamicina C é utilizada como precursor na produção do antibiótico semi-sintético Cefoxitin. Porém, tanto o AC como a Cefamicina C não estão disponíveis no mercado. Tendo em vista tanto o aspecto clínico como a importância comercial e o restrito conhecimento destes antibióticos beta-lactâmicos, toma-se indispensável o estudo dos processos de produção, identificação, separação e purificação dos mesmos para que seja possível disponibilizar sua tecnologia de produção. Com esta finalidade foi proposto este projeto de pesquisa que objetiva desenvolver métodos eficazes de separação, purificação e identificação destes antibióticos. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA C. GRANATO; EDSON B. COSTA; WAGNER F. D. ANGELOTTI; GEOFFROY R. P. MALPASS; MARLEI BARBOZA; ALBÉRICO B. F. DA SILVA; MILAN TRSIC. PRECIPITATION REACTION OF CLAVULANIC ACID: THERMODYNAMIC AND ELECTRONIC STUDY. Química Nova, v. 39, n. 8, p. 968-972, Set. 2016. Citações Web of Science: 0.
GRANATO, A. C.; BARBOZA, M.; ROMANO, L. H.; HERNANDEZ, I. L. C.; HOKKA, C. O.; OLIVEIRA, J. H. H. L.; MONTENEGRO, R. C.; DE SOUSA, C. P. COMPARISON OF GROWTH METHODS AND BIOLOGICAL ACTIVITIES OF BRAZILIAN MARINE Streptomyces. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 30, n. 1, p. 125-131, JAN-MAR 2013. Citações Web of Science: 0.
BRITES, L. M.; OLIVEIRA, J. H.; BARBOZA, M.; HOKKA, C. O. EFFECT OF PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SOLVENTS ON CLAVULANIC ACID EXTRACTION FROM FERMENTATION BROTH. LATIN AMERICAN APPLIED RESEARCH, v. 42, n. 1, p. 65-70, JAN 2012. Citações Web of Science: 2.
JAINE H. H. LUIZ DE OLIVEIRA; ANA CLAUDIA GRANATO; DANIELA B. HIRATA; CARLOS O. HOKKA; MARLEI BARBOZA; MILAN TRSIC. Ácido clavulânico e cefamicina c: uma perspectiva da biossíntese, processos de isolamento e mecanismo de ação. Química Nova, v. 32, n. 8, p. 2142-2150, 2009.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.