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A propriedade escrava em batatais: a lista de classificacao dos escravos para emancipacao (1875).

Processo: 01/04953-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2001
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História - História do Brasil
Pesquisador responsável:Renato Leite Marcondes
Beneficiário:Juliana Garavazo
Instituição-sede: Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEARP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Cafeicultura   Escravidão

Resumo

Procuraremos, neste estudo que ora propomos, avançar o conhecimento da escravidão no nordeste paulista no final do século XIX, que, neste período, não tinha como única atividade econômica a produção do café, mas também a pecuária bovina e o comércio interno. O estudo será realizado por meio do levantamento das informações dos escravos presentes na Lista de Classificação para Emancipação da localidade de Batatais (1875). A partir desta documentação; pretendemos ter uma idéia do contingente escravo e da distribuição da posse de cativos entre os escravistas durante um momento inicial de expansão da cafeicultura na região nordeste da Província de São Paulo. Desta forma, almejamos contribuir para a análise revisionista do padrão de propriedade escrava no Brasil. (AU)