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Avaliação da atividade antioxidante in vitro do extrato de antocianinas de jambolão

Processo: 08/11304-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2008
Vigência (Término): 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Marcella Camargo Marques
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/59552-6 - Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos, AP.TEM
Assunto(s):Química de alimentos   Pigmentos naturais   Antioxidantes   Antocianinas   Frutas tropicais

Resumo

O jambolão, que possui como sinonímia os nomes de Eugenia jambolana, Myrtus cumini, Syzygium jambolanum DC e E. cumini, é uma planta da família Myrtaceae. Os frutos são pequenos com coloração roxo-avermelhada devido à presença de antocianinas. As antocianinas não são apenas pigmentos naturais, pois possuem diversas propriedades benéficas à saúde humana. Os mecanismos de ação desta classe de pigmentos ainda não foram totalmente elucidados, mas de maneira geral, a redução do risco de algumas doenças crônico-degenerativas envolve a inibição de reações de oxidação, através do seqüestro de radicais livres e de oxigênio singlete (O2(1Dg)). Desta forma, o presente projeto tem como objetivos investigar a atividade anti-radical livre e protetora contra O2(1Dg) de extratos antociânicos de jambolão, obtidos com 5% H3PO4 em etanol. O estudo da atividade anti-radical livre será realizado utilizando espectrofotometria e a atividade protetora contra O2(1Dg) será avaliada por fluorimetria em soluções de diferentes valores de pH. Para caracterizar estes extratos também serão determinados os teores totais de antocianinas monoméricas, identificação de antocianinas, carotenóides, ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos e flavonóides. A correlação entre a atividade antioxidante in vitro e a composição dos extratos será verificada por meio de análise estatística multivariada.

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