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Avaliação da capacidade antioxidante de carotenoides e compostos fenólicos em sistema mimetizador de membranas lipídicas

Processo: 10/16522-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2010
Vigência (Término): 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Lilian Regina Barros Mariutti
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/59552-6 - Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos, AP.TEM
Assunto(s):Antioxidantes   Carotenoides   Compostos fenólicos   Espécies de oxigênio reativas   Espécies reativas de nitrogênio   Peroxidação de lipídeos   Membrana celular

Resumo

Os carotenoides e os compostos fenólicos, presentes naturalmente nos alimentos, ou adicionados propositalmente, têm sido considerados compostos bioativos devido às suas propriedades antioxidantes e efeitos benéficos na redução do risco de desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas, tais como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e diabetes. Os mecanismos envolvidos ainda não foram totalmente elucidados, mas de maneira geral, a redução do risco dessas doenças envolve a redução ou inibição de reações de oxidação, através do sequestro de espécies reativas de oxigênio (ROS) e espécies reativas de nitrogênio (RNS). Entre os métodos desenvolvidos para medir a capacidade antioxidante de compostos naturais, o uso de lipossomas, como sistema mimetizador de membranas para avaliar a proteção conferida a um substrato por um antioxidante, tem sido estimulado devido à estrutura em bicamada, semelhante à fração lipídica de membranas celulares, apresentada por essas vesículas lipídicas. A incorporação de moléculas hidrofóbicas ou de baixa polaridade, como os carotenoides ou alguns compostos fenólicos não glicosilados, nos lipossomas altera as propriedades da membrana. Além disso, a capacidade antioxidante desses compostos passa a ser influenciada tanto pelas interações entre os compostos antioxidantes e a membrana, como pela possibilidade de formação de agregados dos compostos antioxidantes. Desta forma, o presente projeto tem como objetivos: obter um sistema mimetizador de membranas lipídicas contendo carotenoides e compostos fenólicos incorporados a esse sistema, avaliar a capacidade antioxidante dos carotenoides e compostos fenólicos isolados e em misturas, no sistema mimetizador de membranas lipídicas, frente a ROS, RNS, peroxidação lipídica e espécies reativas geradas pela interação entre DNA e cisplatina (droga anticancerígena utilizada no tratamento de câncer), incorporar uma proteína no sistema mimetizador de membranas e avaliar o efeito da presença dessa proteína no sistema sobre as propriedades antioxidantes destes compostos, avaliar o efeito da incorporação dos compostos antioxidantes, do DNA e da proteína no sistema mimetizador de membranas lipídicas em relação às propriedades de tamanho de partícula, potencial zeta e hidrofobicidade da membrana, e identificar por cromatografia líquida de alta eficiência conectada aos detectores de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (HPLC-DAD-MS/MS) os compostos de degradação derivados dos compostos antioxidantes em decorrência das reações de oxidação induzidas pelas ROS e RNS no sistema mimetizador de membranas lipídicas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIUTTI, LILIAN R. B.; PEREIRA, DAVID M.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; VALENTAO, PATRICIA; TEIXEIRA, NATERCIA; ANDRADE, PAULA B. Further Insights on the Carotenoid Profile of the Echinoderm Marthasterias glacialis L.. MARINE DRUGS, v. 10, n. 7, p. 1498-1510, JUL 2012. Citações Web of Science: 17.

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