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Estudos de encapsulamento de licopeno e avaliação de sua estabilidade

Processo: 03/01894-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2003
Vigência (Término): 30 de junho de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Kathia Zanatta
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Estabilidade de medicamentos   Portadores de fármacos   Licopeno   Carotenoides   Tomate

Resumo

A necessidade do mercado em atrair a atenção do consumidor tem contribuído para o aumento da utilização de carotenóides em alimentos, rações animais e produtos farmacológicos, tendo em vista que os mesmos além de proporcionarem uma cor atrativa ao produto, estão associados com efeitos benéficos à saúde. Entretanto, devido à presença de ligações duplas conjugadas na sua estrutura, os carotenóides podem sofrem degradação com conseqüente diminuição do poder corante e da atividade biológica. Assim, esse trabalho visa (1) extrair licopeno a partir de tomates provenientes de resíduo orgânico, (2) estudar algumas condições do processo de encapsulamento, (3) verificar o rendimento e eficiência nas diferentes condições de encapsulamento e (4) avaliar a estabilidade do licopeno encapsulado, nas diferentes condições de atomização, em sistema-modelo aquoso à temperatura de 25ºC na presença de luz e presença e ausência de oxigênio. (AU)