Busca avançada
Ano de início
Entree

Disponibilidade de calcio e conservacao do leite de bufala irradiado por raios gama.

Processo: 07/04349-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2007
Vigência (Término): 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Rebeca Camacho Dalla Dea
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação de alimentos   Irradiação   Leite

Resumo

O leite é um alimento de grande valor nutritivo que deve fazer parte da nossa vida não apenas na sua fase inicial, pois seu consumo garante uma vida saudável na maturidade. O leite de búfala possui teores de nutrientes (em especial o teor de cálcio) consideravelmente superiores ao leite bovino, proporcionando assim, maior rendimento nos produtos derivados. Devido sua perecibilidade, a aplicação de processos que aumentem sua conservação é fundamental. O uso da radiação ionizante por raios gama reduz a contaminação microbial e retarda a maturação. No leite de búfala, a dose máxima de irradiação para não ocorrer efeitos indesejáveis (alteração de cor e sabor), é por volta de 0,5 kGy. O objetivo do trabalho é estudar as alterações no leite de búfala irradiado por raios gama, já que poderá ter sua conservação, disponibilidade de cálcio e características sensoriais modificadas. O material será irradiado nas doses 0,1 – 0,3 - 0,5 e 1,0 kGy. Ficará armazenado a 4°C e sua avaliação ocorrerá no 1°, 4°, 7° e 10° dias. Serão avaliados os minerais, a composição centesimal e nos diferentes tempos de armazenamento serão realizadas a diálise de cálcio in vitro, a análise microbiológica e sensorial.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)