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Efeitos da irradiacao gama como coadjuvante na conservacao do camarao-branco-do-pacifico (litopenaues vannamei).

Processo: 04/13708-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Luciane Isabel Berno
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pescado   Conservação   Camarão   Radiação gama

Resumo

A importância nutricional e econômica do camarão marinho é amplamente evidenciada. Reconhecendo-se a susceptibilidade do produto a autólise e a decomposição microbiana, o presente plano de pesquisa tem como objetivo avaliar a influência de diferentes doses de radiação gama na qualidade da came, sobre os aspectos físico-químicos durante o armazenamento sob refrigeração do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei). Espera-se obter, através do uso da radiação gama, um produto minimamente processado, com maior vida útil sob refrigeração. As amostras serão constituídas de camarões acondicionados em bandejas de poliestireno, embalados em plástico flexível e submetidos a diferentes doses de radiação gama (0; 1,0 e 3,5 kGy). As amostras serão mantidas sob refrigeração (4ºC +- 1ºC) e analisadas no 1º, 7º, 14º e 21º dia de armazenamento. Serão realizadas análises físico-químicas (bases nitrogenadas voláteis totais, pH, nitrogênio não protéico, análise de TBARS - substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, trimetilamina, teor de colesterol e composição centesimal) para avaliar a influência das diferentes dosagens de irradiação. Justifica-se a importância do projeto, uma vez que esse contribuirá para a difusão de tecnologia coadjuvante para a conservação de pescado minimamente processado. (AU)

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