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Estudo da formação de xilitol em sistema descontínuo com cortes

Processo: 00/03521-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2000
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Wagner Monteiro Pereira
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Bagaço de cana-de-açúcar   Xilitol

Resumo

O xilitol é um adoçante com características peculiares que o tornam um produto com grande aplicabilidade em vários segmentos industriais. O xilitol é produzido por processo químico, o qual é de custo extremamente elevado. A utilização de resíduos agroindustriais para a produção biotecnológica de xilitol surge como uma alternativa para sua produção. Neste estudo pretende-se avaliar o sistema descontínuo de fermentação com cortes para obtenção de xilitol a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar, empregando-se planejamento estatístico e metodologia de superfície de resposta. Em uma primeira etapa será empregado um planejamento fatorial. As variáveis estudadas serão a % de corte o tempo de corte e a presença de nutrientes no meio de fermentação. As respostas avaliadas serão a produção de xilitol, o fator de conversão xilose em-xilitol e a produtividade volumétrica em xilitol. Posteriormente será empregada a metodologia de superfície de resposta para modelar processo biotecnológico. O melhor resultado será empregado em fermentador de bancada. Estes estudos permitirão um maior conhecimento do desempenho deste processo fermentativo e abrirão novas oportunidades de trabalho neste campo. (AU)