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Avaliação das atividades antioxidante e do teor de compostos fenólicos de méis de abelhas indígenas

Processo: 05/59289-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2006
Vigência (Término): 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Michele Cristina Moreira dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição de alimentos   Compostos fenólicos   Antioxidantes   Mel   Abelhas indígenas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelhas Indigenas | Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Mel

Resumo

Pouco se conhece a respeito da composição e das propriedades do mel de abelhas indígenas sem ferrão (os meliponíneos), insetos nativos da América. Este produto é tradicionalmente utilizado pelas populações indígenas como alimento e medicamento. Atualmente o mercado nacional e internacional tem seus olhos voltados para este mel, que alcança valorização comercial. No entanto, há pouca informação a respeito da sua composição na literatura nacional e internacional. Os estudos que visam fornecer subsídios para a sua caracterização são relativamente recentes. Esse projeto visa ampliar e produzir conhecimento sobre esse produto, avaliando o teor de fenólicos totais (método folinclocalteau) e a atividade antioxidante (proteção frente à peroxidação de lipoproteínas) de méis das abelhas Jupará, Jandaíra e Jataí do Amazonas e São Paulo. (AU)

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