Resumo
Os artrópodes (insetos, aracnídeos e crustáceos) constituem as formas mais abundantes de vida animal no planeta, com aproximadamente um milhão de espécies. O sistema digestivo dos Arthropoda é uma das mais importantes superfícies de contato com o ambiente e muitas das adaptações que possibilitaram a ocupação dos mais diversos nichos ocorreram neste sistema, sendo um ótimo alvo para os estudos comparativo-evolutivos. A caracterização da digestão em alguns Arthropoda indica que os diversos grupos apresentam particularidades tanto quanto ao aspecto morfológico quanto molecular da digestão. O conhecimento a respeito da digestão em Arthropoda é amplo, principalmente para as classes Insecta e Crustacea (Terra e Ferreira, 2005). No entanto, para os aracnídeos faltam muitas informações a respeito do sistema digestivo e pouco se conhece a respeito dos aspectos moleculares da digestão em Arachnida, o que impossibilita estudos comparativos e evolutivos entre todos os grupos de Arthropoda. A ordem Scorpiones está entre os artrópodes terrestres mais antigos, sendo que uma caracterização de representantes desta ordem é de extremo interesse para estudos comparativo-evolutivos. A maior parte da digestão em Arachnida ocorre extracorporeamente (EOD), sendo que esta pode ser dividida em dois tipos: tipo I, na qual a liquefação química ocorre dentro do corpo da presa tornando o exoesqueleto da presa uma extensão do intestino do predador e; do tipo II, na qual a trituração da presa e a digestão química dos componentes ricos nutricionalmente ocorrem próxima à boca. Os escorpiões apresentam EOD exclusivamente de tipo II (Cohen, 1995). Para o desenvolvimento deste projeto será utilizado como modelo o escorpião Tityus serrulatus, (escorpião amarelo; Buthidae), que é amplamente distribuído no Brasil e é uma das espécies causadoras de acidentes por envenenamento em humanos, sendo notificados, anualmente, cerca de 8.000 acidentes. Além disso, com exceção de uma determinação de atividade enzimática de amilase em Heterometrus scaber (Vijayalekshmi e Kurup, 1969) e da purificação recentemente de uma lipase de Scorpio maurus (Zouari et al., 2005) não se conhecem quais as enzimas envolvidas na digestão nestes animais e quais as suas especificidades. Peptidases (peptídeo-hidrolases, E.C. 3.4) são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações peptídicas e estão subdivididas em 5 classes mecanísticas: serina, cisteina, aspártico, treonina e metalo peptidase (Barrett et al., 2003) nas quais estão incluídos dois subgrupos: as exopeptidases (EC 3.4.11-19) e as endopeptidases ou proteinases (EC 3.4.21-24). As exopeptidases incluem as aminopeptidases (EC 3.4.11), as carboxipeptidases (EC 3.4.16-18), e as dipeptidases (EC 3.4.13). As endopeptidases incluem todas as enzimas que hidrolisam ligações peptídicas internas e apresentam diferentes especificidades. Este projeto tem por objetivo detectar, identificar e classificar a atividade proteolítica presente no hepatopâncreas (intestino e divertículos) do escorpião Tityus serrulatus através da utilização de substratos naturais e substratos sintéticos específicos, bem como, de inibidores específicos para a identificação das diferentes classes de enzimas nas preparações brutas e em separações cromatográficas.
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