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Dinâmica da absorção e do espumamento do refrigerante R134a em óleo poliolester

Processo: 07/07403-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2008
Vigência (Término): 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Engenharia Térmica
Pesquisador responsável:José Luiz Gasche
Beneficiário:William Monte Verde
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração   Solubilidade   Óleos lubrificantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorção | dinâmica | Espumamento | Mistura óleo | refrigerante | Solubilidade | Termodinâmica

Resumo

O conhecimento da solubilidade dos refrigerantes nos óleos lubrificantes é de grande importância para a análise do sistema de lubrificação de um compressor de refrigeração, visto que essa propriedade possui forte influência na viscosidade do óleo. Além disso, a eficiência volumétrica do compressor também é alterada com a variação da solubilidade do refrigerante no óleo, uma vez que essa mistura também tem como função auxiliar na vedação das folgas existentes no compressor. A solubilidade dos refrigerantes nos óleos lubrificantes também produz outro efeito importante em compressores herméticos, que são compressores bastante utilizados em sistemas de refrigeração de pequeno porte. Na partida do compressor ocorre o espumamento do óleo devido à redução da solubilidade do refrigerante no óleo, causada pela redução da pressão. Em compressores herméticos alternativos, onde o óleo é armazenado na pressão de sucção, o espumamento pode levar à compressão de líquido, resultando na falha da válvula. A ideia central desse projeto de pesquisa é reformar uma bancada experimental, realizando a substituição de sua seção de testes, para estudar tanto a o espumamento de uma mistura composta por óleo poliolester e refrigerante R134a, como o processo dinâmico de saturação do óleo pelo refrigerante. Os testes de saturação serão realizados através da medição da altura instantânea da coluna de mistura com o tempo, para obter o comportamento dinâmico do processo, e através da medição das massas de refrigerante e da mistura no estado final de equilíbrio entre as fases. Os testes de espumamento serão realizados através da filmagem do processo por uma câmera digital e posterior medição da altura da espuma formada e de seu tempo de colapso. Pretende-se realizar os testes para pressões variando de 4 a 6 bar e temperaturas na faixa de 20 a 40 C. (AU)

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