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Estudo do equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por componentes do óleo essencial de orégano e solvente alcoólico

Processo: 09/17271-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2010
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Maria Carolina Capellini
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Orégano   Óleos essenciais   Etanol   Extração líquido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido

Resumo

O presente projeto de iniciação científica tem como objetivo realizar um estudo sistematizado do equilíbrio de fases referente aos compostos comumente encontrados nos processos de desterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido, utilizando como solvente etanol hidratado. Neste projeto de iniciação científica serão determinados experimentalmente dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas contendo componentes do óleo essencial de orégano (p-cimeno, terpineol - mistura dos isômeros ±, ², ³ - e/ou timol e/ou terpinen-4-ol) e solvente misto (etanol com diferentes teores de água), a 25°C. Este pedido de bolsa de iniciação científica está associado ao projeto de pesquisa (2006/05973-3) coordenado pela orientadora da presente proposta. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; KOSHIMA, CRISTINA C.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Phase equilibrium data for systems composed of oregano essential oil compounds and hydroalcoholic solvents at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 88, p. 61-71, SEP 2015. Citações Web of Science: 11.
FLORIDO, PRISCILA M.; ANDRADE, IVANA M. G.; CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; KOSHIMA, CRISTINA C.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B. Viscosities and densities of systems involved in the deterpenation of essential oils by liquid-liquid extraction: New UNIFAC-VISCO parameters. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 72, p. 152-160, MAY 2014. Citações Web of Science: 11.
OLIVEIRA, CASSIA M.; KOSHIMA, CRISTINA C.; CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Liquid-liquid equilibrium data for the system limonene plus carvone plus ethanol + water at 298.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 360, p. 233-238, DEC 25 2013. Citações Web of Science: 16.
KOSHIMA, CRISTINA C.; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Fractionation of lemon essential oil by solvent extraction: Phase equilibrium for model systems at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 54, p. 316-321, NOV 2012. Citações Web of Science: 21.
CHIYODA, CRISTINA; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; BUENO, RACHEL S.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Deterpenation of Bergamot Essential Oil Using Liquid-Liquid Extraction: Equilibrium Data of Model Systems at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 56, n. 5, p. 2362-2370, MAY 2011. Citações Web of Science: 18.

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