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Estudo da desodorização de óleos vegetais: impacto das perdas por reações químicas e por destilação na qualidade do produto final

Processo: 05/02079-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2005
Vigência (Término): 02 de fevereiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Roberta Ceriani
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/53095-2 - Equilíbrio de fases e processos de separação de misturas graxas e aquosas, AP.TEM
Assunto(s):Desodorização   Óleos vegetais   Simulação por computador

Resumo

Este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar o impacto das reações químicas e da destilação de compostos nutracêuticos na qualidade final de óleos vegetais, que foram submetidos à desodorização e/ou desacidificação por dessorção. Estes dois processos, quase sempre presentes no refino de óleos vegetais, são delineados de forma a aproveitar a grande diferença na volatilidade dos compostos indesejáveis (odores e acidez livre) e do óleo neutro (acilgliceróis). Para se atingir este objetivo, são empregadas temperaturas elevadas e alto vácuo, o que facilita esta separação. No entanto, estas condições drásticas de processamento também facilitam a ocorrência de reações químicas de degradação, como a isomerização cis-trans de ácidos graxos insaturados, hidrólise de acilgliceróis, decomposição térmica de nutracêuticos e oxidação de pigmentos, bem como a destilação de óleo neutro e antioxidantes naturais. Seguindo a metodologia desenvolvida em trabalhos anteriores, serão empregadas, numa primeira etapa, a modelagem e simulação de desodorizadores contínuos com a inclusão de reações químicas relevantes, cuja cinética esteja disponível, além de equações preditivas para as propriedades físicas de compostos nutracêuticos. A introdução destas novas ferramentas no programa de simulação permitirá qualificar e quantificar mais precisamente as perdas que ocorrem ao longo do refino de óleos vegetais e a composição dos destilados formados, ambos relacionados diretamente à rentabilidade da planta de processo. É interessante avaliar, paralelamente, o emprego de softwares comerciais, como o Aspen PlusÒ, neste tipo de sistema. Finalizada esta etapa, este projeto de pesquisa terá sua continuação investigando experimentalmente a desacidificação de óleos vegetais por dessorção em equipamento de escala laboratorial em batelada. Embora tal alternativa seja menos utilizada industrialmente, ela inclui os principais fenômenos que ocorrem no processo contínuo, além de ser de realização experimental mais simples. A atualidade e a grande importância deste tipo de pesquisa se deve à crescente relevância nutricional atribuída a certos aspectos da ingestão de óleos e gorduras, como a presença ou não de antioxidantes naturais, e a maior ou menor incidência de isômeros trans, que já têm impacto na decisão dos consumidores, e que também deverão influenciar a legislação futura de produtos à base de triacilgliceróis. Esta proposta de pesquisa pode auxiliar no aperfeiçoamento dos projetos de equipamentos e no aprimoramento de suas condições operacionais de forma a melhorar a qualidade dos produtos obtidos.

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; SILVA, SIMONE M.; TAHAM, THIAGO; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Steam deacidification of palm oil. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 89, n. C4, p. 383-390, OCT 2011. Citações Web of Science: 13.
CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; GANI, RAFIQUL. SIMULATION OF THIN-FILM DEODORIZERS IN PALM OIL REFINING. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 208-225, FEB 2010. Citações Web of Science: 6.
SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 226-252, FEB 2010. Citações Web of Science: 15.
SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; TAHAM, THIAGO; ROCCO, SILVANA A.; CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Characterization of Oil Extracted from Buriti Fruit (Mauritia flexuosa) Grown in the Brazilian Amazon Region. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 86, n. 7, p. 611-616, JUL 2009. Citações Web of Science: 40.
CERIANI, ROBERTA; PAIVA, FERNANDA R.; GONCALVES, CINTIA B.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Densities and Viscosities of vegetable oils of nutritional value. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 53, n. 8, p. 1846-1853, AUG 2008. Citações Web of Science: 38.
CERIANI‚ R.; COSTA‚ A.M.; MEIRELLES‚ A.J.A. Optimization of the physical refining of sunflower oil concerning the final contents of trans-fatty acids. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 47, n. 3, p. 681-692, 2008.
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