Resumo
Este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar o impacto das reações químicas e da destilação de compostos nutracêuticos na qualidade final de óleos vegetais, que foram submetidos à desodorização e/ou desacidificação por dessorção. Estes dois processos, quase sempre presentes no refino de óleos vegetais, são delineados de forma a aproveitar a grande diferença na volatilidade dos compostos indesejáveis (odores e acidez livre) e do óleo neutro (acilgliceróis). Para se atingir este objetivo, são empregadas temperaturas elevadas e alto vácuo, o que facilita esta separação. No entanto, estas condições drásticas de processamento também facilitam a ocorrência de reações químicas de degradação, como a isomerização cis-trans de ácidos graxos insaturados, hidrólise de acilgliceróis, decomposição térmica de nutracêuticos e oxidação de pigmentos, bem como a destilação de óleo neutro e antioxidantes naturais. Seguindo a metodologia desenvolvida em trabalhos anteriores, serão empregadas, numa primeira etapa, a modelagem e simulação de desodorizadores contínuos com a inclusão de reações químicas relevantes, cuja cinética esteja disponível, além de equações preditivas para as propriedades físicas de compostos nutracêuticos. A introdução destas novas ferramentas no programa de simulação permitirá qualificar e quantificar mais precisamente as perdas que ocorrem ao longo do refino de óleos vegetais e a composição dos destilados formados, ambos relacionados diretamente à rentabilidade da planta de processo. É interessante avaliar, paralelamente, o emprego de softwares comerciais, como o Aspen PlusÒ, neste tipo de sistema. Finalizada esta etapa, este projeto de pesquisa terá sua continuação investigando experimentalmente a desacidificação de óleos vegetais por dessorção em equipamento de escala laboratorial em batelada. Embora tal alternativa seja menos utilizada industrialmente, ela inclui os principais fenômenos que ocorrem no processo contínuo, além de ser de realização experimental mais simples. A atualidade e a grande importância deste tipo de pesquisa se deve à crescente relevância nutricional atribuída a certos aspectos da ingestão de óleos e gorduras, como a presença ou não de antioxidantes naturais, e a maior ou menor incidência de isômeros trans, que já têm impacto na decisão dos consumidores, e que também deverão influenciar a legislação futura de produtos à base de triacilgliceróis. Esta proposta de pesquisa pode auxiliar no aperfeiçoamento dos projetos de equipamentos e no aprimoramento de suas condições operacionais de forma a melhorar a qualidade dos produtos obtidos.
|