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Recuperação de ácidos graxos livres e compostos fenólicos empregando extração com solvente e resinas de troca iônica

Processo: 03/13927-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2004
Vigência (Término): 07 de outubro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Resinas de troca iônica   Equilíbrio líquido-líquido   Tocoferóis

Resumo

Ácidos graxos livres e compostos nutracêuticos, como tocoferóis, são importantes intermediários nas indústrias química e de alimentos, apresentando alto valor agregado quando em sua forma purificada. Estes compostos podem apresentar-se em alta concentração na corrente de extrato proveniente da desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido. O objetivo principal deste projeto de pesquisa é o estudo da viabilidade técnica do emprego de resinas de troca iônica para a recuperação dos ácidos graxos livres e dos compostos nutracêuticos presentes na corrente de extrato proveniente da desacidificação do óleo de algodão por extração com solvente. Serão realizados testes em batelada com diferentes tipos de resinas a fim de se verificar os tipos de adsorventes mais seletivos aos adsorbatos presentes no extrato. Na seqüência, serão realizados experimentos em colunas para obtenção de curvas de "breakthrough". Os resultados serão analisados utilizando a metodologia de superfície de resposta. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MÁRCIA M. ONOYAMA; MEIRELLES, ANTONIO JOSÉ DE ALMEIDA; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA. Optimization of the rice bran oil deacidification process by liquid-liquid extraction. Journal of Food Engineering, v. 73, n. 4, p. 370-378, Apr. 2006.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; SILVA, FLÁVIO A.; MARSAIOLI JUNIOR, ANTONIO; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of Brazil nut and macadamia nut oils by solvent extraction: liquid-liquid equilibrium data at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 50, n. 2, p. 517-523, Mar. 2005.
RODRIGUES‚ C.E.C.; REIPERT‚ É.C.D.; DE SOUZA‚ A.F.; MEIRELLES‚ A.J.A.; OTHERS. Equilibrium data for systems composed by cottonseed oil+ commercial linoleic acid+ ethanol+ water+ tocopherols at 298.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 238, n. 2, p. 193-203, 2005.

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