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Estudo do equilibrio liquido-liquido do sistema oleo de girassol/ acido linoleico/etanol hidratado.

Processo: 03/04315-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Giovanna Bressane Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desacidificacao | Equilibrio Liquido-Liquido | Extracao Com Solvente | Extracao Liquido-Liquido | Oleo De Semente De Girassol

Resumo

O óleo de girassol destaca-se entre os outros óleos vegetais devido a apresentar, em sua composição, um alto nível de ácido linoléico (w-6), o qual é considerado um dos mais importantes ácidos graxos poliinsaturados para o bom funcionamento do organismo humano. O tipo de processamento ao qual é submetido um óleo vegetal bruto, para que este atinja o grau comestível, é decisivo na qualidade, na funcionalidade e no custo do produto final. A razão potencial deste novo processo (extração líquido-líquido) está no fato de consumir menor quantidade de energia em relação ao refino físico, e no fato de reduzir o custo final do produto, se comparado ao refino alcalino. Este projeto de iniciação científica tem como objetivo a determinação experimental do equilíbrio de fases de sistemas contendo óleo de girassol / ácido linoléico / solvente alcoólico, averiguando o impacto do processo de extração sobre a partição do ácido linoléico e também a influência da hidratação do solvente etanólico no rendimento do processo de refino. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GOMES, GIOVANNA B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Vegetable Oils Deacidification by Solvent Extraction: Liquid-Liquid Equilibrium Data for Systems Containing Sunflower Seed Oil at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 55, n. 9, p. 3859-3862, . (06/00565-4, 03/04315-4, 07/06170-4, 09/17855-3, 06/05973-3)