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Caracterização fermentativa e bromatológica da silagem de cana-de-açúcar

Processo: 06/59597-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2007
Vigência (Término): 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Beneficiário:Laura Maria Oliveira Borgatti
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Etanol   Fermentação   Silagem

Resumo

O presente projeto de pesquisa visa avaliar os efeitos da aeração, do teor de carboidratos solúveis, da adição de aditivos sobre as características da silagem de cana-de-açúcar, bem como verificar as perdas ocorridas devido à fermentação alcoólica da silagem. O projeto contará com quatro experimentos. No primeiro será avaliada a influência da aeração sobre as características da silagem, através da exposição da cana-de-açúcar recém picada à aeração por 0, 4 ou 8 horas. No segundo experimento será avaliada a influência da quantidade de carboidratos solúveis sobre as características da silagem, através da confecção da silagem com 5,10 ou 15% de carboidratos solúveis, com base na matéria seca. No terceiro será avaliado os efeitos da adição de ácidos, bases ou neutralizantes à silagem. No quarto experimento objetiva-se avaliar os efeitos antimicrobianos da adição de etanol, em comparação a outros ácidos orgânicos, sobre a produção de ácidos graxos voláteis, produção de Nitrogênio amoniacal, pH e digestibilidade in vitro da matéria seca. Em todos os experimentos será realizada completa avaliação bromatológica, fermentativa, estimativa de perda da matéria seca e estabilidade aeróbia. Para realização do estudo do efeito do etanol, serão determinados a produção de etanol e dos ácidos orgânicos, além da determinação do pH e da concentração de amônia em ensaio de digestibilidade in vitro. (AU)