Bolsa 08/08509-1 - Anti-infecciosos, Fitoquímica - BV FAPESP
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Estudo Fitoquímico e Avaliação da Atividade Antimicrobiana e do Potencial Antioxidante de Schefflera vinosa

Processo: 08/08509-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Ana Helena Januário
Beneficiário:Lucas Silva Cintra
Instituição Sede: Pró-Reitoria Adjunta de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade de Franca (UNIFRAN). Franca , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Fitoquímica   Metabólitos secundários   Cromatografia líquida de alta eficiência   Química de produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | cromatografia líquida de alta eficiência | estudo fitoquímico | metabólitos secundários | Potencial antioxidante | Shefflera vinosa | Química de Produtos Naturais

Resumo

Schefflera vinosa (Cham & Schltdl.) Frodin & Fiasch, pertencente à família Araliaceae é uma das espécies vegetais nativas de cerrado que compõem a florística da Estação Ecológica do Jataí-SP. Esta região de cerrado foi selecionada para estudo, dentro do Projeto Regular de Pesquisa "Estudo Fitoquímico e Avaliação das Atividades Antimalárica, Antimicrobiana e de Inibição da Enzima Acetilcolinesterase de Espécies Nativas do Cerrado do Estado de São Paulo" (Fapesp Proc n. 2008/01268-9). Estudos químicos deste gênero revelam a presença de triterpenos pentacíclicos e saponinas triterpênicas com esqueletos ursano e oleanano, derivados de ácidos cafeoilquínicos, e benzilglicosídeos. No entanto para a espécie S. vinosa, a realização do estudo químico bem como a avaliação do seu potencial biológico são inéditos. Neste Projeto de Iniciação Científica temos por objetivo realizar o estudo fitoquímico das frações AcOEt e n-BuOH obtidas a partir do extrato etanólico das partes aéreas de S. vinosa, as quais tem demonstrado atividade antioxidante em estudos preliminares realizados pelo nosso Grupo GPNUF (Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais da UNIFRAN). Com este enfoque, as frações AcOEt e n-BuOH e os compostos puros obtidos, serão submetidos a ensaios antimicrobianos e antioxidante, visando correlacionar os constituintes químicos presentes em S. vinosa responsáveis por tais atividades.

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