Bolsa 04/10270-6 - Conservação de alimentos, Palmito - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da qualidade para industrialização do palmito da palmeira real australiana (Archontophoenix alexandrae e A. cunninghamiana)

Processo: 04/10270-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Shirley Aparecida Garcia Berbari
Beneficiário:Rafael Lourenco Thomaz Favery
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos   Palmito   Pasteurização   Acidificação   Cremes vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidificacao | Conserva | Creme | Palmito | Pasteurizacao | Qualidade

Resumo

O cultivo e â industrialização do palmito se constituí em um importante agronegócio para São Paulo e para o Brasil por se tratar de um produto com grande valor para o mercado interno e externo. O uso racional de outras palmeiras para a produção de palmito é uma das alternativas para diminuir a pressão de exploração sobre as espécies Euterpe edulis e Euterpe oleracea. Dentre as várias palmeiras passíveis de serem cultivadas para esta finalidade, merece destaque a palmeira real australiana, Archontophoenix alexandrae e À. cunninghamiana. O presente trabalho de pesquisa terá como objetivo avaliar a qualidade para o aproveitamento industrial do palmito da palmeira real australiana (Archontophenix alexandrae e A. cunninghamianai) em comparação aos palmitos das palmeiras Açaí (Euterpe oleracea), e Pupunha (Bactris gasipaes). As espécies de palmito serão avaliadas do ponto de vista físico e químico. Os produtos finais, palmito em de conserva e creme, serão submetidos, a avaliações físicas, químicas e sensoriais. Os resultados serão avaliados também do ponto de vista econômico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)