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Producao enzimatica de aminoglucano-oligossacarideos (agos's): estudo da estrutura quimica.

Processo: 06/50513-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2006
Vigência (Término): 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Luciana Francisco Fleuri
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioatividade   Quitosana   Hidrólise enzimática   Estrutura química

Resumo

Os aminoglucano-oligossacarídeos (AGO's), hidrolisados da quitosana e da quitina, apresentam efeitos farmacológicos devido à facilidade de penetrarem nas células. A hidrólise enzimática da quitosana e quitina é preferível à hidrólise química devido à melhor distribuição dos produtos e facilidade de controle de processo. Os AGO's formados pela ação das enzimas quitinolíticas apresentam inúmeras aplicações, entretanto, a estrutura química dos AGO's, assim como, as correlações entre as estruturas químicas dos AGO's e suas atividades biológicas, são ainda desconhecidas. O presente projeto se preocupa com a principal questão: quais são os AGO's presentes na complexa mistura proveniente da degradação da hidrólise enzimática pelas enzimas quitinases e quitosanases sobre quitosanas e quitina previamente preparadas e caracterizadas (tailor-made para diferentes DP e FA). Para conseguirmos alcançar este objetivo, será utilizada preparação enzimática produzida pelo nosso grupo (preparação enzimática bruta com atividade quitinolítica de Alternaria alternata) e preparação enzimática produzida pelo grupo da Profa. Hélia H. Sato (preparação enzimática bruta com atividade quitinolítica de Cellulosimicrobium cellulans 191). Os AGO's serão produzidos em escala analítica e semi-preparativa, isolados e purificados para estudo da estrutura química. (AU)

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