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Efeitos do estresse pre-abate e de antioxidantes naturais na racao sobre o desempenho, a estabilidade oxidativa e a qualidade da carne de frangos de corte.

Processo: 04/08050-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2004
Vigência (Término): 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Aline Mondini Calil Racanicci
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/06990-3 - Qualidade da carne de frango de corte: fatores de genética, estresse pré-abate e nutrição, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne   Antioxidantes   Selênio   Estabilidade oxidativa   Frangos de corte

Resumo

A cadeia produtiva da carne de frangos compreende desde o desenvolvimento de linhagens comerciais até o fornecimento de produtos prontos ou semiprontos ao consumidor. A qualidade da carne é conseqüência de uma série de condições intrínsecas e extrínsecas às aves ao longo da cadeia produtiva.O estresse pré-abate é um dos fatores que altera o status fisiológico e bioquímico do músculo e, conseqüentemente, da carne dos frangos sujeitos a condições estressantes. Nos últimos anos, diversas estratégias nutricionais vem sendo estudadas para minimizar os efeitos do estresse pré-abate e melhorar a qualidade da carne, bem como a sua estabilidade oxidativa durante o armazenamento. Neste projeto, atenção especial será dada ao uso de níveis supranutricionais de vitamina E, óleos essenciais de ervas ou especiarias e de selênio orgânico nas rações como alternativas nutricionais para contornar os efeitos prejudiciais do estresse pré-abate sobre a qualidade e a estabilidade oxidativa da carne de frango, bem como sobre o desempenho das aves. (AU)

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