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Avaliação fenotípica e genotípica de estirpes de staphylococcus aureus isoladas de queijo minas frescal comercializados em assentamento rural

Processo: 09/17369-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2010
Vigência (Término): 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Antonio Nader Filho
Beneficiário:Mariana Candelaria Miziara
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Staphylococcus aureus   Queijo minas frescal   Assentamento rural   Biologia molecular

Resumo

O presente estudo será desenvolvido em Assentamento Rural na região da Alta Sorocabana - SP com a finalidade de isolar as estirpes de Staphylococcus aureus envolvidas na contaminação do queijo frescal através do isolamento do patógeno, por intermédio de técnicas fenotípicas e genotípicas. A produção e comercialização de leite e derivados nos assentamentos rurais é uma nova realidade que abre caminho para pesquisas na área de segurança alimentar. A amplificação das seqüências codificadoras das enterotoxinas (sea, seb, sec, sed e tst) será efetuada por intermédio da reação em cadeia da polimerase (PCR, "Polymerase Chain Reaction"). Acreditamos que por meio da publicação dos resultados finais possamos contribuir com a proposição de medidas eficazes na melhoria do processamento dos queijos com vistas a redução do risco potencial que as toxinas estafilocócicas podem representar para a saúde da população consumidora deste produto.