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Análise proteômica do efeito do complexo calpaína/calpastatina na carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez

Processo: 08/09938-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Alessandra Fernandes Rosa
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Proteólise   Maciez   Genômica   Marcador molecular

Resumo

O objetivo deste trabalho é valiar por meio da ferramenta proteômica o efeito do complexo calpaína/calpastatina na proteólise post mortem da carne de bovinos Nelore com genótipos contrastantes para maciez. Para tanto serão analisadas amostras provenientes de 192 animais da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue no momento do abate para posteriores análises genômicas e de carne, no músculo Longissimus dorsi (LD), às uma, 12 e 24 horas post mortem para análises proteômicas. Amostras do LD maturadas por zero, sete ou 14 dias. Após cada período de maturação serão realizadas análises proteômicas, perdas de água por cocção e a força de cisalhamento das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para os marcadores do gene da m-calpaína (CAPN4751 e CAPN4753) e do marcador UOGCAST1, associado à calpastatina serão realizadas por meio de PCR em Tempo Real. A identificação das principais proteínas relacionadas com o processo de amaciamento da carne será realizada por meio da análise de eletroforese bi-dimensional e de Western Blotting.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSA, ALESSANDRA F.; MONCAU, CRISTINA T.; POLETI, MIRELE D.; FONSECA, LEYDIANA D.; BALIEIRO, JULIO C. C.; SILVA, SAULO L. E.; ELER, JOANIR P. Proteome changes of beef in Nellore cattle with different genotypes for tenderness. MEAT SCIENCE, v. 138, p. 1-9, APR 2018. Citações Web of Science: 6.

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