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Modelagem, simulação e otimização do processo de liofilização: aplicação para suco de limão

Processo: 03/08030-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2004
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Edinara Adelaide Boss
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/14384-3 - Integração de processos químicos contínuos em tempo real, AP.TEM

Resumo

No processo de liofilização a água ou substância aquosa é removida como vapor da substância congelada, ou seja, passa diretamente da fase sólida para fase vapor. Este processo tem diferentes aplicações incluindo os produtos farmacêuticos, alimentos (cujas propriedades organolépticas são importantes e devem ser mantidas) e bioprodutos industriais. Outras aplicações incluem produtos químicos e uma variedade de diferentes produtos inorgânicos. Fatores importantes a serem analisados são a estrutura rígida, que facilita a rápida e quase completa rehidratação, perda de sabor e aroma, a minimização de reações degradativas como a desnaturação de proteínas, reações enzimáticas e reação de Maillard. A proposta deste trabalho é aplicar o modelo matemático desenvolvido por Boss e Maciel no Projeto FAPESP número 99/11333-1 para a liofilização de suco de limão. Também será realizado um estudo experimental do processo de liofilização de suco de limão. As indústrias que trabalham com o processo de liofilização necessitam de estudos para redução do custo deste processo. A existência reduzida de pesquisas nesta área relativa a outras é um desafio para a realização deste trabalho. (AU)

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