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Uso de diferentes técnicas de extração para a obtenção de extratos de própolis ricos em fenóis e flavonóides

Processo: 10/10681-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Patrícia Sacoda
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Extração supercrítica   Própolis   Flavonoides

Resumo

O interesse global em pesquisas em própolis se deve as suas propriedades farmacológicas (atividade antioxidante, anti-fúngica, anti-tumoral, entre outras) e a seu alto valor agregado. Estas atividades biológicas são atribuídas principalmente aos ácidos fenólicos e flavonóides presentes na própolis. O objetivo do presente trabalho é obter extratos de própolis através de diferentes técnicas de extração e diferentes solventes e que os extratos obtidos sejam concentrados em compostos bioativos que sejam de interesse para fármacos, alimentos funcionais e nutracêuticos. Baseado nisto, os seguintes objetivos foram estabelecidos: 1) Caracterizar todos os extratos de própolis obtidos quanto ao seu rendimento de extração, atividade antioxidante, teores de fenóis totais e de flavonóides; 2) Realizar extração etanólica e aquosa da própolis bruta; 3) Realizar extração com Soxhlet com solventes de diferentes polaridades, para obter extratos diferenciados; 4) Fracionar a própolis bruta usando o dióxido de carbono supercrítico como solvente em diferentes condições operacionais de temperatura e pressão (50 e 60 °C e de 350 e 400 bar, respectivamente); 5) Realizar testes de extração supercrítica da própolis bruta nas condições operacionais de temperatura e pressão (50 e 60 °C e de 350 e 400 bar, respectivamente) utilizando etanol como co-solvente.