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Modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases do sistema destilado da desodorização do óleo de palma (ddop) e dióxido de carbono supercrítico

Processo: 03/00728-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2003
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Andrea Mayumi Saito
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Extração supercrítica   Tocoferóis   Óleo de palma

Resumo

O trabalho tem como objetivo principal, modelar o equilíbrio de fases do sistema DDOP (Destilado da desodorização do óleo de palma) e dióxido de carbono supercrítico usando a equação de estado de Peng-Robinson. O trabalho tem interesse em modelar o equilíbrio dos componentes: ácidos graxos e tocoferóis presentes no DDOP com o dióxido de carbono supercrítico. Para tanto, dados experimentais de equilíbrio binário entre os diferentes ácidos graxos e CO2 e entre os tocoferóis e CO2 serão coletados da literatura e seus parâmetros de interação binária ajustados. Com os parâmetros ajustados, pretende-se verificar a capacidade de modelagem predizer o equilíbrio multicomponente do sistema em questão pela comparação a dados experimentais. (AU)