Bolsa 06/06504-7 - Mandioca, Hidrólise ácida - BV FAPESP
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Propriedades físico-químicas do amido de mandioca modificado por ácido

Processo: 06/06504-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Celia Maria Landi Franco
Beneficiário:Fernanda Osório Menchon Felcar
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca   Hidrólise ácida   Amido   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Hidrolise Acida | Mandioca | Propriedades Fisico-Quimicas | Química e Tecnologia de Amidos

Resumo

A hidrólise ácida é amplamente utilizada em processos industriais para obtenção de amido modificado, que é destinado principalmente à indústria de alimentos, papel e têxtil. Amidos modificados por ácido são produzidos comercialmente pela adição controlada de ácido em uma suspensão aquosa de amido, com temperatura variando do ambiente a poucos graus abaixo da temperatura de gelatinização, por um determinado tempo. Neste estudo a hidrólise ácida do amido de mandioca será avaliada utilizando ácido clorídrico a 0,36% em diferentes tempos (1, 3, 5 e 8 horas) a temperatura constante de 54ºC. Os amidos quimicamente modificados serão avaliados com relação à suas propriedades físico-químicas. A distribuição do tamanho dos grânulos e o diâmetro médio serão determinados a partir de um microscópio óptico acoplado a um analisador de imagem. A solubilidade dos amidos será determinada a 65, 75, 85 e 95ºC. As propriedades térmicas e de pasta serão determinadas usando-se Calorímetro Diferencial de Varredura (DSC) e Rápido Visco Analisador (RVA), respectivamente. O teor de amilose das amostras será analisado através de reação com iodo e a viscosidade intrínseca usando-se um viscosímetro Cannon Fenske no 50. Os resultados obtidos neste trabalho auxiliarão na determinação das melhores condições de hidrólise para a produção de amido solúvel bem como fornecerão maiores informações a respeito da estrutura do amido de mandioca. (AU)

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