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Efeito de diferentes emulsões lipídicas na composição de ácidos graxos e nos marcadores de peroxidação lipídica em pacientes com câncer de estômago e cólon

Processo: 08/53145-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2008
Vigência (Término): 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Cury Boaventura
Beneficiário:André Borella Pereira de Godoy
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição parenteral   Sistema imune   Neoplasias

Resumo

A má nutrição é considerada uma das principais complicações no período pós-cirúrgico. O quadro nutricional do paciente tem influência direta na qualidade de vida, morbidez e mortalidade. A incorporação de emulsões lipídicas em dietas parenterais é necessária para suprir a demanda energética e para prevenir a deficiência de ácidos graxos essenciais em pacientes. A composição de ácidos graxos na dieta pode modular a função de leucócitos alterando a fluidez das membranas celulares. Com o avanço da imunonutrição, emulsões ricas em triglicérides de cadeia média e óleo de soja (50:50) e emulsões de óleo peixe, ricas em ácidos graxos n-3, tomaram-se disponíveis para prática clínica. Essas novas emulsões lipídicas buscam modular favoravelmente as respostas imunológica e inflamatória. O efeito destas emulsões lipídicas sobre funções leucocitárias em pacientes com câncer do trato gastrointestinal ainda é pouco conhecido. Considerando-se que emulsões lipídicas fazem parte da terapia nutricional parenteral de pacientes internados e que pacientes com câncer no aparelho digestório recebem suporte nutricional pré-operatório para recuperar sua condição clínica e função imunológica, esses pacientes tomam-se alvo potencial da oferta de ácidos graxos n-3 como imunomodulador. No presente estudo, será investigado o efeito de duas emulsões lipídicas, Omegavenous 10% (Fresenius-kabi) p Lipofundin MCT/LCT10% (B. Braun), na composição de ácidos graxos no plasma, em linfócitos e em neutrófilos em pacientes com câncer de estômago e cólon, assim como será determinada a concentração de ácidos graxos, triacilgliceróis e colesterol no plasma dos mesmos. Analisaremos também os produtos de peroxidação lipídica (TBARS) nos pacientes. (AU)

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